Источник Правда.Ру

The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством

 

Владимир Путин не является единственной причиной "плохого" поведения РФ, считает полковник в отставке, директор Центра комплексных операций Университета национальной обороны США Джозеф Коллинз. Серьезным источником также служит сложившийся исторический шаблон внешней политики России по отношению к своим соседям и другим великим державам.

В наши дни понятие "соседи" включает в себя расширенный круг вопросов, при решении которых Россия часто сталкивается со США — бывшим врагом во время холодной войны. Российско-американские отношения сейчас переживают период новой холодной войны. Он будет долгим, и, судя по всему, продлится даже после ухода Владимира Путина с политической сцены. Хотя у него есть неплохие шансы на то, чтобы продолжить править еще в течение десяти лет. По мнению американцев, путинская Россия ужасно вела себя как раз в последнее десятилетие. Мало того, что она решила вторгнуться на территорию Грузии в конце правления администрации Буша-младшего, так сегодня еще и оккупирует части этой независимой нации.

Когда президентство Барака Обамы уже подходило к концу, Россия захватила Крым и способствовала развязыванию войны на территории восточной Украины. А сейчас она угрожает американским союзникам по НАТО в Прибалтике и размещает свое оружие в нарушение двусторонних договоров в области контроля над вооружениями. Когда Америка сидела сложа руки в самое сложное для Асада время, Путин направил экспедиционные силы в Сирию, чем изменил соотношение сил в ведущейся там войне, укрепив силовую позицию России в районе Средиземного моря Ближнего Востока.

Что же именно стоит за агрессивными шагами России? На протяжении веков серьезные соседи России на Востоке и Западе пытались завоевать эту огромную евразийскую территорию. Последним соседом, напавшим на Россию, была Германия. В результате той агрессии погибли более 20 миллионов советских граждан. Потери России составили почти треть от общего количества жертв Второй мировой.

Подобные вторжения во многом способствовали формированию авторитарных правительств. Отношение России к своим соседям было кратко сформулировано еще Владимиром Лениным: "Кто кого?". Что означаете скорее, кто и над кем будет господствовать. Цари и комиссары настороженно наблюдали за балансом сил не только в Европе и Азии, но также и за своими менее крупными восточными соседями.

Поглощение, подрывная работа и доминирование всегда будут основным образом действий России, ее, так называемым modus operandi.

Чувство унижения, испытанное Путиным и его приближенными в момент развала СССР, оказалось очень глубоким. Позже оно стало проявляться в многочисленных столкновениях по вопросам разной степени важности с бывшими советскими республиками или ближним зарубежьем.

Русская диаспора во многих бывших советских республиках часто способствует повышению напряженности. То же самое относится к существующему в восприятии России "праву" оказывать влияние на ситуацию в приграничных государствах.

Российские страх и унижение вместе со стремлением к доминированию определяют подход Москвы к российско-американским отношениям.

Расширение НАТО с целью поддержки демократизации восточноевропейских государств только усугубило унижение Путина и породило новые проблемы в отношениях между новыми членами НАТО и Россией.

Борьба США против "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещенные в России организации) рассматривалась как еще одно доказательство американской агрессивности и стремления к доминированию. Это стремление оказать помощь попавшим в сложное положение демократиям часто воспринималось как вмешательство худшего толка, как попытка устроить "цветные революции". Именно в этом Путин позже обвинял госсекретаря Хиллари Клинтон.

В период правления склонного к применению мягкой силы Барака Обамы, впервые попытавшегося провести перезагрузку американо-российских отношений, Владимир Путин решил воспользоваться предоставленной возможностью для достижения преимущества в Сирии и на Украине. Путин также укрепил российские вооруженные силы, добившись значительного прогресса в области ядерных вооружений, ракет, новых танков и сил специального назначения.

Удар президента Трампа в Сирии с использованием крылатых ракет, а также прогресс в районе Ракки позволили восстановить часть инициативы в Сирии. Но остается неясным, как долго американская сила сможет сохранить там свое влияние. Твердая пронатовская позиция Дональда Трампа и госсекретаря Рекса Тиллерсона в отношении России служит хорошим предзнаменованием в том, что касается контактов с Путиным и его правительством.

Из-за проблем, частично обусловленных Путиным и Россией, грядущие российско-американские отношения будут представлять собой активное соперничество. Сейчас пока их можно охарактеризовать как ограниченное сотрудничество. Пересекающиеся общие интересы, а также экономическая слабость России говорят о том, что напряженность не будет перерастать в конфликт.

О развязывании преднамеренной войны не может быть и речи, хотя Россия и может позволить себе авантюры.

Учитывая особенности России и Путина, США необходимо иметь общую концепцию для координации отдельных направлений в политике, разрабатываемой командой президента Трампа. Условно говоря, Соединенные Штаты сейчас должны:

проводить твердую политику по отношению к России, но стараться не унижать ее;

заниматься поиском совпадающих интересов в Сирии и в других конфликтных регионах, в том числе на Украине и в Грузии;

устанавливать союзнические отношения в Европе и в северо-восточной Азии;

продолжать укреплять сдерживающую позицию НАТО в Центральной Европе;

возобновить двусторонние переговоры в области контроля над вооружениями. Россия и США снизили напряженность и сэкономили миллиарды с помощью контроля над вооружениями;

поддерживать хорошие отношения с Китаем. Трехсторонняя политика может быть полезной, однако в таком случае существует риск политической манипуляции со стороны других держав.

без особой огласки сообщить Москве о том, что Соединенные Штаты не собираются проводить дальнейшее расширение НАТО за счет включения в альянс тех стран, которые раньше были частью Советского Союза.

В конечном итоге, Россия — это не Канада, и она никогда не будет дружественным США государством.

Россия будет оставаться заложницей своей истории, жертвой собственного авторитарного стиля правления.

Соединенные Штаты смогут добиться успеха, если будут избегать войны и негативных моментов, порожденных российской политикой и тем евразийским пространством, которое она занимает.

Сейчас главное — находить общие или частично совпадающие интересы.

Читайте также:

Апрельские тезисы Дональда Трампа

Что пытается скрыть НАТО в Сирии?

Виктор БАРАНЕЦ: США скинули лицемерную маску и объявили войну

ЭКСПЕРТ: почему США спокойно смотрят, как Россия шагает по Ближнему Востоку?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин выдвинул жесткий ультиматум США

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно