Источник Правда.Ру

Виктор БАРАНЕЦ: США скинули лицемерную маску и объявили войну

По предварительным данным, из 59 запущенных ракет до территории Сирии долетело менее половины, заявил сирийский военный источник в Дамаске.

По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетели всего 23 ракеты. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сделал заявление по этому поводу: "Таким образом, боевая эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе — крайне низкая".

Ранее сообщалось, что при атаке на авиабазу Шайрат правительственных войск Сирии в провинции Хомс были выпущены 59 крылатых ракет.

Американский ракетный удар по авиабазе в Сирии имел крайне низкую боевую эффективность, считают специалисты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно, подчеркнул Конашенков.

В результате удара, по информации российских военных, были уничтожены шесть самолетов в ремонтных ангарах, склад, учебный корпус и радиолокационная станция. Погибли четверо сирийских военных, шестеро получили ранения, двое числятся пропавшими без вести. Минобороны заявило, что взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и самолеты, находившиеся на стоянках, не повреждены.

В результате удара, нанесенного США по сирийской правительственной авиабазе Шайрат, погибли девять мирных жителей. Среди погибших — четверо детей. Мирные жители были убиты в населенных пунктах, расположенных около базы.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к военному обозревателю, полковнику в отставке Виктору Баранцу.

— Этой ночью случился новый масштабный акт американской агрессии — бомбардировка Сирии. Как оцените произошедшее?

— Самое главное: сегодня, в 4:40 утра по местному времени, президент США объявил войну Сирийской республике и ее президенту. Сегодня США наконец-то скинули свою лицемерную маску. Они показали, что и президент Трамп, и вооруженные силы США — из одного окопа с ИГИЛ (запрещена на территории РФ); они воюют против законных властей Сирии. Это нужно подчеркнуть 25 раз! Мы можем сегодня говорить о том, что президент США — такой же террорист, как предводитель ИГИЛ Багдади. Обратите внимание, что как только случился ракетный удар по сирийской базе ВВС, то в тот же момент, в том же направлении начались атаки террористических формирований ИГИЛ. Это явно говорит о том, что атака и удар были скоординированы командованием коалиции с террористами.

— У вас как у военного специалиста хотелось бы спросить о качестве авиаударов. Фактически выходит, что США изрядно промахнулись: долетели всего 23 ракеты из 59 запущенных. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно, заявили в Минобороны. Выходит, США показали миру, метафорически выражаясь, что их король-то голый? Ваше мнение?

— Про старые (1983 года) модернизированные крылатые ракеты "Томагавк", благодаря усилиям надрывающей пупки пропаганды американского оружия ВПК, в мире сложилось представление, что они неподражаемы. Но это мифы и легенды. "Томагавк" — дозвуковые ракеты, максимальная скорость которых 1200 километров в час. А так — у них скорость 800 километров в час. Я бы не хотел принижать достоинство этой ракеты, хотя наши "Калибры", конечно, лучше. Устоялось такое мнение, что если американская ракета "Томагавк" летит с крейсерской скоростью 800 километров в час, если она может огибать препятствия, если она может идти над морем на высоте 25-30 метров, то она совершенно непоражаема. Отвечаю просто и ясно: это миф. Все зависит от того, какое оружие может противодействовать этой ракете.

Американцы говорят, что 59 ракет, запущенные с двух эсминцев, все долетели до цели. Это абсолютная брехня. Подчеркните 35 раз! Это американское бахвальство, за которым скрывается правда. Правда состоит в том, что не все эти ракеты "Томагавк", запущенные с акватории Средиземного моря, с американских эсминцев, долетели до цели.

Надо знать еще одну соленую, но правду. Да, сирийское ПВО, которое прикрывает эту базу, к великому сожалению, оказалось не на 100 процентов боеготовно. Мы сегодня должны сказать беспощадную правду нашим сирийским союзникам: "Да, вы воюете неплохо, да, у вас С-300, но, учитесь, ребята, владеть этим оружием. Вы, хотя и немало повоевали, но у вас очень большие резервы для того, чтобы этим блистательным оружием овладеть на 100 процентов". Это раз.

Также обратите внимание на те цифры, которые начинают распространяться. Утром уже с американских источников пошло, что несколько ракет все-таки не долетели до цели, хотя Пентагон сказал, что все назначенные цели поражены. Это неправда, потому что аэродром имеет несколько взлетных полос. Одна оказалась пошире цели, на нее ракета не попала. Там хоть сейчас может взлетать самолет.

Теперь мы можем говорить, что часть ракет не добралась до цели ввиду серьезных неполадок в тактико-техническом состоянии. Я не исключаю, что часть ракет все-таки была сбита сирийскими ПВО при подлете к аэродрому. А остаток поразил боевую технику, находящуюся на аэродроме.

— МИД выступил с резким заявлением: Россия прекратила сотрудничать с США по полетам над Сирией. Получается, другими словами, мы заявили американцам: "Теперь летайте, но ждите ракеты, если не туда залетите"?

— Дело обстоит немножко не так. Мы еще в конце 2015 года подписали с американцами меморандум, некие правила поведения в сирийском небе. Что это предполагало? Мы заранее должны оповещать друг друга, в каких районах летаем, в каких регионах будем выполнять боевые задачи, не тыча пальцем в конкретный объект. Американцы подписали этот меморандум. И худо-бедно соблюдали его до четырех часов утра нынешнего дня. В соответствии с этим меморандумом стороны под роспись обязывались не производить никаких внезапных действий в воздушном пространстве Сирии: будь то полеты самолетов, будь то запуск ракет. США сегодня грубейшим образом нарушили меморандум. Россия теперь с чистой совестью может плюнуть на этот меморандум, разорвать его. Наша страна заявила этим, что вышла из игры.

Но вы правильно говорите: мы оставляем предупреждение американцам, что наша военно-морская база Тартус, корабли, которые дислоцируются в этом районе, равно как и наша небольшая группировка самолетов, которая осталась на аэродромах в Хмеймиме, находятся под охраной наших зенитных ракетных систем. Следовательно, у нас уже не повязаны руки меморандумом, мы будем лупить всё, что будет приближаться к этим объектам. Извините, будем говорить, как американцы: "Нам показалось, что это представляет угрозу".

Конечно, произошедшее толкает к прямому столкновению россиян и американцев, к прямому боевому действию. Но не мы пошли первыми на этот провокаторский агрессивный шаг. Тем более что США изначально не попросили разрешение на боевые действия против террористов в Сирии, как это положено по международным правилам, в частности, у Асада — у законного правительства Сирии.

Сегодняшняя акция еще раз сказала, что и президент США Трамп, и предводитель самой гнусной террористической армии Багдади сидят в одном окопе. Уже ни для кого не секрет, что ИГИЛ — это детище США. Америка лишь лицемерно отворачивала от них глаза, не давала России бить эти полчища. Вот где загадка! Почему Америка отказывалась от широкой совместной коалиции в борьбе с ИГИЛ? Понятно теперь, что Вашингтону было не с руки бить своих детей-террористов. Теперь изменится многое.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто платит за российские авиаудары в Сирии
Комментарии
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
В Чечне перестанут продавать алкоголь
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Трамп запустит план по установлению господства США в энергетике
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Структуры ЮКОСа направили миллион долларов на "очернение" России в конгрессе США
Порошенко пытался продать Трампу план военного переворота в Киеве?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ходорковский надеется только на Путина
На Марсе обнаружена загадочная "база"
CNN испугалась разоблачений лжи о России
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
На Марсе обнаружена загадочная "база"