Источник Правда.Ру

Мэр Таллина против раскопок могилы советских воинов

Мэр Таллина против раскопок могилы советских воинов
Мэр Таллина против раскопок могилы советских воинов

Власти Эстонии не имели права начинать раскопки Братской могилы советских воинов в центре Таллина, считает мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar).

"Речь идет о городской собственности, но у города отняли возможность сказать свое слово в этом вопросе", - заявил Сависаар. По его словам, закон "О защите воинских захоронений", на основании которого в ночь на четверг власти Эстонии приступили к подготовке к раскопкам, не дает местным самоуправлениям возможность высказываться по этому вопросу.

Мэр Талина считает, что этот закон вообще ставит под сомнение автономию местных самоуправлений. Он напомнил, что город обжаловал в Государственном суде две статьи закона о правомочности государства изъять вопрос о воинских захоронениях из компетенции коммунальных властей.

"Правительство не имело права начинать раскопки до тех пор, пока суд высшей инстанции не вынесет своего решения", - отметил мэр.

Нужно отметить, что несмотря на активную подготовку к раскопкам на холме Тынисмяги, эстонские власти так и не решили, куда будут переносить останки советских воинов и сам памятник. Пресс-секретарь Минобороны Мадиса Микко сообщил, что на Таллинском военном кладбище, куда предлагается перенести останки советских воинов, никакие подготовительные работы пока не начаты, "поскольку нет официального решения о том, куда и когда будут перенесены останки". Так же не решен вопрос и с самим монументом.

Зато памятник Воину-освободителю готовы принять в Калининградской области. "В случае, если в Эстонии эти действия (снос памятника) приобретут характер необратимый и перейдут от принятия законов к агрессивным действиям в отношении памятника, мы готовы будем предложить собрать деньги, организовать соответствующий фонд и готовы рассмотреть вопрос о размещении такого памятника у нас", - сказал Боос журналистам в четверг.

Калининградской области отметил, что считает происходящее с памятником советскому воину-освободителю "несовместимым с понятием демократических свободных ценностей".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год