Источник Правда.Ру

ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ

Вашингтон и Лондон за право проводить военные акции без санкций СБ ООН. Однако не все согласны с таким мнением “первой” и “второй” скрипок альянса. Дискуссии на саммите НАТО выявили серьезные противоречия в рядах девятнадцати

Лидеры 19 стран НАТО в воскресенье завершили трехдневную встречу в столице США, заявив о полном единстве и сплоченности в своих рядах. Несмотря на серьезные разногласия по ряду ключевых проблем, которые выявились на заседании главного органа альянса — Североатлантического совета, им удалось в конце концов достигнуть компромисса. В текстах итоговых документов — коммюнике вашингтонского саммита и новой стратегической концепции НАТО — использованы формулировки, удовлетворившие всех участников встречи. Однако на деле ряд вопросов остались нерешенными, а по другим каждый сохранил свою собственную точку зрения.

Как не раз бывало в прошлом, наиболее серьезные противоречия возникли между США, играющими в НАТО “первую скрипку”, и Францией, стремящейся сохранять самостоятельную позицию, зачастую придерживаясь “особого мнения”. Главный спор, выплеснувшийся с закрытых совещаний на публичные пресс-конференции, касался “права” альянса проводить “в чрезвычайных ситуациях” военные операции за пределами территорий своих стран без санкции Совета Безопасности ООН, на чем решительно настаивал Вашингтон и его “самый надежный союзник” — Лондон. Париж резко выступал против этого.

“НАТО” не может и не сможет действовать без разрешения этой международной организации”, — сказал о Совете Безопасности президент Франции Жак Ширак, которого неожиданно для многих поддержал канцлер ФРГ Герхард Шредер. “Военные интервенции должны быть юридически обоснованы мандатом Объединенных Наций”, — заявил глава германского правительства. Разногласия по данной проблеме даже не позволили лидерам 19 стран завершить работу над итоговыми документами на заседании Североатлантического совета и этим спешно пришлось заняться министрам иностранных дел.

Дипломаты оперативно нашли компромиссную формулу, предусматривающую, что операции за пределами территории НАТО будут осуществляться лишь при наличии “надежного международного мандата”. Одновременно был еще раз подтвержден принцип принятия всех решений союзниками лишь на основе консенсуса. Таким образом, любой из членов альянса в случае несогласия с военной акцией может заблокировать решение о ее проведении. При этом, однако, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана в воскресенье в очередной раз заявил, что для осуществления военных действий альянса санкции СБ ООН не требуется.

Что хочу, то и ворочу. Это разбойное право, которое присвоили себе американцы, пользуясь попустительством своих явных и тайных сторонников, быстро усвоил натовский генсек. На днях он заявил о готовящемся приеме новых членов в состав альянса. Пятерых назвал поименно. Три прибалтийских государств плюс Словакия и Македония. А еще четверо, Многие журналисты назвали Албанию, Румынию, Болгарию. Кто девятый кандидат в мировые разбойники? Поживем, увидим.

Вызывает подозрение активность нашего юго-западного соседа. В сентябре этого года, как сообщает печать, на Яворовском полигоне возле Львова пройдут натовские маневры “Щит мира-99”, в которых примут участие до 1000 военнослужащих из 26 стран. В сентябре же на этом полигоне планируется провести украинско-британские учения “Казацкая степь”. При чем тут “Казацкая”? И вообще та степь от Львова значительно дальше Яворовского полигона. А в 2001 году там же планируется проведение масштабных учений “Общий сосед-2001”. В них примут участие подразделения новых членов НАТО. Но уж им-то, бывшим членам Варшавского Договора, полигон в Яворове ох как хорошо известен.

Подозрительная активность наших украинских соседей, не правда ли?

Василий ИЗГАРШЕВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности