Китай не смог уговорить КНДР продолжить шестисторонние переговоры по урегулированию кризиса

Китай в весьма дипломатичной манере дал понять, что ему не удалось убедить КНДР в необходимости проведения до конца сентября — как было запланировано ранее — четвертого раунда шестисторонних переговоров в Пекине, сообщает РИА "Новости".

На состоявшемся во вторник в китайской столице брифинге представитель МИД Китая Кун Цюань заявил, что даже если конца этого месяца очередной раунд переговоров не состоится, китайское правительство будет продолжать усилия для обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова.

Вместе с тем Китай ожидает и позитивных шагов от всех остальных участников переговоров, включая Россию, США, КНДР, Южную Корею и Японию.

"Время истекает, поэтому все стороны должны приложить максимум усилий, чтобы провести нынешний раунд переговоров до конца сентября", — сказал Кун Цюань. При этом он призвал участников переговоров "проявлять гибкость и прагматизм".

Брифинг в Пекине проходил после окончания поездки в Пхеньян члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Чанчуня, который, как сообщалось ранее, пытался убедить КНДР в необходимости не затягивать переговоры, цель которых — прекращение северокорейских ядерных разработок.

Хотя Кун Цюань назвал визит Ли Чанчуня в Пхеньян успешным, хотя южнокорейские СМИ, в том числе агентство Ренхап, отмечают, что предпринятые Пекином "усилия не принесли реальных результатов".

Комментируя завершившийся во вторник визит в Китай заместителя госсекретаря США Джеймса Келли — главы американской делегации на шестисторонних переговорах, Кун Цюань сообщил, что китайская и американская стороны договорились поддерживать регулярные и частые контакты по северокорейской ядерной проблеме.

По его словам, обе стороны считают необходимым провести четвертый раунд шестисторонних переговоров "как можно быстрее".

В последний раз шестисторонние переговоры проходили в Пекине в конце июня, а четвертый раунд было намечено созвать до конца сентября.

В промежутке между переговорами стороны договорились провести заседание рабочих групп экспертов, однако оно также пока не состоялось.

Как отмечают наблюдатели, сложности в проведении переговорах возникли после того, как президент США Джордж Буш обрушился с критикой на руководителя КНДР Ким Чен Ира, а в Южной Корее были вскрыты факты осуществления собственных тайных ядерных экспериментов с начала 80-х годов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.