Источник Правда.Ру

Совбез ООН не собирается воевать с Ираном

Совет Безопасности ООН не рассматривает варианты использования силы против Ирана, нет этого и в проекте резолюции, который рассмотрят завтра. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Все предыдущие резолюции по Ирану принимались по статье 41-й Устава ООН, где речь идет только об экономических мерах воздействия. Это четко оговаривается. И это указывает на то, что Совет Безопасности исключает санкционирование использования каких-либо силовых мер в отношении Ирана", - сказал Чуркин в эфире телеканала «Вести-24».

Читайте: Иран решили придушить санкциями, пока Россия "не видит".

"Более того, и в этой, новой резолюции будет заложено положение о том, что если, не дай Бог снова предстоит рассматривать следующую, четвертую резолюцию, то она также будет рассматриваться по статье 41-й главы VII (устава ООН), то есть также будет исключать использование силы. Таким образом, применение силы исключается этими резолюциями не только на сегодня, но и на обозримую перспективу", - подчеркнул Чуркин.

"Совет Безопасности подчеркивает, что он не приемлет использование силы для решение проблемы, связанной с иранской ядерной программой", - заключил Чуркин.

Согласно тексту резолюции, предполагается заморозить ряд счетов иранских компаний и банков, а также провести инспекцию грузов.