Источник Правда.Ру

Названа дата голосования СБ ООН по новой иранской резолюции

Сразу двое постоянных представителей при ООН – американский и британский – назвали дату голосования по очередной иранской резолюции. Проект документа уже представлен и он снова предусматривает санкции.

Говоря о дате голосования, постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад заявил, что оно состоится 1 марта 2008 года, тогда как его британский коллега Джон Сауэрс отметил, что голосование, «вероятно, пройдет 1 марта».

Совбез ООН продолжает рассматривать проект уже третьей резолюции по Ирану за отказ ввести мораторий на обогащение урана. Дипломаты утверждают, что новые санкции могут быть приняты уже в ближайшие недели. При этом новая резолюция не будет затрагивать экономическую сферу Ирана - санкции будут применяться в отношении только тех иранских организаций, которые ставят под угрозу нераспространение ядерного оружия.

Такое решение будет связано с тем, что последний доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) однозначно не подтвердил мирного характера иранской ядерной программы. Об этом передает агентство «Рейтер».

Отметим, что Россия намерена поддержать новую резолюцию Совбеза. Такое заявление сделал 27 февраля спецпредставитель России в ООН Виталий Чуркин. Представитель отметил, что резолюция будет дополнительной гарантией того, что деятельность Тегерана не создаст неприемлемые для международного сообщества опасности в сфере нераспространения ядерного оружия. В.Чуркин заявил также, что впервые в резолюции СБ ООН по Ирану даются некоторые положительные оценки сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее