Источник Правда.Ру

Глава Пентагона боится развала НАТО из-за Афганистана

Из-за возникших разногласий по вопросу операции в Афганистане может быть поставлено под сомнение само будущее НАТО. Об этом, выступая в комитете Сената США по обороне, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.

По словам Гейтса, необходимо равномерное распределение бремени военной операции в Афганистане между всеми странами-членами Североатлантического альянса. А без этого у солдат пропадёт всякое желание воевать. Гейтс обратил внимание на то, что основное бремя операции лежит на представителях четырёх стран - США, Великобритании, Канады и Голландии.

Читайте: "Афганский синдром" расколол ряды НАТО.

"Меня сильно беспокоит, что альянс превращается в двухуровневый, в котором у вас есть союзники, готовые сражаться и умирать, защищая безопасность людей, и другие, которые не готовы",- сказал глава военного ведомства США.

Со своей стороны, министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг заявил о том, что его страна не собирается направлять своих солдат в особо опасные районы юга Афганистана. "Думаю, было бы большой ошибкой, если бы мы перенесли наши обязательства севера на юг", - цитирует германского министра телерадиокомпания Би-Би-Си.

Отметим, что вопрос Афганистана станет одним из центральных на встрече министров обороны стран НАТО, которая открывается сегодня в Вильнюсе.