Источник Правда.Ру

Серж Саркисян: Армении выгодно дружить с Россией

Премьер-министр России Виктор Зубков и его армянский коллега Серж Саркисян провели плодотворные переговоры - подписано три пакета документов, в том числе в ядерной сфере.

Россия и Армения создадут совместное – на равных долях - предприятие по разведке и добыче урана в республике (его запасы оцениваются в 30 тысяч тонн). Кроме того, Армения присоединится к работе международного ядерного центра по обогащению урана в сибирском Ангарске.

Россия к 2016 году построит новый энергоблок армянской АЭС. "Причем, большей мощности, потому что республика развивается, - подчеркнул генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко".

Два соглашения достигнуты по связи и транспорту. Только компания ОАО "РЖД" по своей долгосрочной программе планирует вложить 400 миллионов долларов в реконструкцию железной дороги до грузинского порта Коти, чтобы развивать транзитное грузовое сообщение с республикой.

И Москва, и Ереван не скрывают интереса к развитию отношений. "Армении выгодно дружить с Россией. Российский капитал в Армении чувствует себя комфортно", - говорит премьер-министр Армении Серж Саркисян.

"Укрепление экономического фундамента в российско-армянских отношениях влияет не только на развитие наших многогранных связей. Прежде всего, это дает значимый социальный эффект для граждан наших двух стран. Важный этап визита российского премьера - двусторонние встречи с президентом Армении, Робертом Кочеряном и Тиграном Тарасяном - председателем республиканского парламента Национального собрания, а также с католикосом всех армян Горигином II, чтобы обсудить перспективы сотрудничества более подробно", - отметил Виктор Зубков.

В минувшем году товарооборот между Россией и Арменией вырос на 65 процентов. Как заявляют оба премьер-министра, в ближайшее время он превысит один миллиард долларов США, отмечают «Вести».