Кандидаты в президенты Сербии схлестнулись в прямом эфире

Накануне в Сербии состояли теледебаты между двумя кандидаты на пост президента страны – нынешнем главой государства Борисом Тадичем и лидером радикальной партии Томисловом Николичем. Понятно, что основными вопросами стали возможное вступление Сербии в Евросоюз и отделение Косова.

Читайте: В зависимости от независимости.

Оба кандидата в общем-то согласны, что страна должна идти по пути евроитеграции, однако вектор этого движения видят по разному. Борис Тадич подчеркнул, что видит будущее республики только в Европе: «Европейский путь для Сербии не имеет альтернативы. именно на этом пути - все наши ожидания и надежды на урегулирование проблем, с которыми страна сталкивается в последние годы» но, по мнению Николича не Сербия нуждается в Евросоюзе, а Евросоюз в Сербии: «Сербия не будет ни российской губернией, ни колонией Европы». «Я предлагаю, по крайней мере, две дороги. Одна полностью открыта навстречу России и другая - ЕС, но она имеет много препятствий, которые нужно преодолеть в сотрудничестве с Евросоюзом», - отметил Николич.

Читайте: На выборах в Сербии побеждают радикалы.

Дебаты продолжались около двух часов, на них помимо внешней политики и вопроса сохранения Косова обсуждались внутриполитические проблемы, военные и социальные реформы, сообщает "Radio-Televizija Serbije". Любопытно, что во время «дуэли» Николич неоднократно называл Бориса Тадича "господин бывший президент". Напомним, что второй тур выборов президента Сербии состоится 3 февраля. В первом туре выборов 20 января победу одержал Николич, набравший 39,99% голосов, за Тадича проголосовали 35,39% избирателей.

Читайте: Как российский газ задушил сербскую демократию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.