Источник РИА Новости

Комитет Госдумы считает неправовым решение евродепутатов по "делу Магнитского"

Комитет Госдумы по международным делам направит главе Европарламента и в профильный еврокомитет заявление о неправомерности решения по созданию "черного списка" из 60 российских чиновников, причастных к делу Сергей Магнитского.

В минувший вторник комитет Европарламента по международным делам единогласно одобрил санкции против российских чиновников, которых евродепутаты сочли причастными к к смерти в СИЗО в ноябре 2009 года консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

По словам главы комитета Госдумы Константина Косачева, в то время, когда в России расследуется дело Магнитского, в отношении людей, которые, возможно, не имеют к делу отношения, или, возможно, ведут следственные действия, "уже формулируется прямая угроза".

Косачев подчеркнул, что это резонансное дело ведется под контролем президента и общественности, а предложенные европарламентариями меры не выдерживают никакой критики, не соответствуют международному праву.

"Это список без фамилий, без чинов, который, скорее всего, был сформирован в США", - сказал глава комитета.

Он высказал предположение, что этот список появился в компании Hermitage Capital Management, в отношении которой идет следствие и которая пытается уйти от ответственности, оказывая давление на следственные органы.

"Решение (европейского комитета) неправовое и неприемлемое. Это прямое вмешательство во внутренние дела РФ, оказание давления на следственные органы, а впоследствии, может быть, и на судебные", - отметил Косачев.

По его мнению, поскольку в комитете Европарламента данный вопрос принимался без обсуждения и был поддержан единогласно, члены комитета не знали, за что они голосуют. "Они голосовали за неправовой текст и неправовое решение, и мы должны им объяснить, имели ли они право ставить вопрос именно так", - отметил депутат.

Константин Косачев заявил, что позиция комитета Госдумы будет озвучена на заседании Комитета парламентского сотрудничества (КПС) России и Евросоюза, которое пройдет в середине декабря. Эта же тема будет поднята на саммите России и Евросоюза 7 декабря.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых