Источник Правда.Ру

Politico: между США и Россией работает "закулисный канал" сотрудничества

Чтобы похоронить призраки "холодной войны" российские и американские чиновники продолжают сотрудничество, вернув к жизни "секретный канал". пишет газета Politico.

Один из заветов российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, вновь заработавшей в Вашингтоне впервые с 2005 года, гласит :"Краеугольный камень мира в XXI веке — позитивные отношения между Россией и США".

Встреча, которая прошла в этом месяце, продемонстрировала "удивительный новый уровень готовности" двух стран сотрудничать, пишет обозреватель Politico Брайан Бендер. Но одновременно, это мероприятие стало напоминанием о теплых отношениях бывших противников в холодной войне в 90-е годы.

По словам отставного генерала Роберта Фолглсонга, сопредседателя этой комиссии, переговоры "двигались вперед каждый час", а их участники почувствовали себя как "банда братьев, идущих вместе в одном направлении". Такого уровня взаимопонимания между представителями двух стран он еще никогда не видел.

Во время встречи рабочие группы обменивались информацией, которая помогла бы определить судьбу военных, потерянных во время конфликтов в период от Второй мировой до холодной войны.

В планах комиссии — переговоры экспертов по войне во Вьетнаме, периоду холодной войны, локальным конфликтам и боевым действиям в Афганистане за период с 1979 по 1989 год.

Исполнительный секретарь комиссии, бывший чиновник Госдепартамента Джеймс Коннелл сказал:"Нам нравится думать, что сотрудничество есть только у нас и у NASA". Действительно, сегодня космос и контроль над соблюдением договора о ядерном оружии — едва ли не единственные направления, по которым сохраняется сотрудничество.

В основе работы организации — взаимное предоставление доступа к архивам, Американская команда с 90-х годов ищет информацию, которая могла бы помочь отследить пропавших без вести, в делах КГБ, ГРУ и других советских органов разведки.

Такая же группа, которая отыскивает информацию о пропавших россиянах ищут в хранилище национальных архивов в Колледж-Парке (штат Мэриленд) Россией была создана в 2015 году.

Одним из примеров работы этой организации с российской стороны стал поиск останков пилота Джона Мамфорда, разбившегося после атаки немецких бомбардировщиков в 1944 году.

На прошлой неделе российская делегация сильно продвинулась в попытках выяснить судьбу 1608 военных, все еще числящихся пропавшими без вести на вьетнамской войне: американцам предоставили недавно рассекреченные документы об уничтожении десяти самолетов над северным Вьетнамом.

Не менее важной темой переговоров рабочей группы по холодной войне была судьба 242 советских солдат, которые пропали без вести во время войны в Афганистане

Politico напоминает: в то время оружием повстанцев снабжали США.

Как сообщала "Правда.Ру", на днях была рассекречена информация о пяти американских летчиках, попавших в плен во Вьетнаме. Произошло это в 70-х годах, во время войны. Эту архивную информацию Россия передала США.

Как рассказал журналистам замначальника Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, российская делегация участвовала в ежегодной встрече Национальной Лиги семей военнопленных и пропавших без вести в ходе войны во Вьетнаме.

На на встрече обсуждалось дальнейшее сотрудничество держав по установлению судеб военных.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Сливочное масло: ЗА и ПРОТИВ
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести