Источник Правда.Ру

Расширение НАТО угрожает безопасности России

Расширение НАТО угрожает безопасности России
Расширение НАТО угрожает безопасности России

Расширение НАТО затрагивает интересы России и может создать реальную угрозу безопасности нашей страны. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев по окончании закрытого совместного заседания комитетов Госдумы по международным делам, безопасности, обороне, делам СНГ, а также представителей Минобороны и МИД России. Заседание посвящено предстоящему расширению альянса и возможным негативным последствиям для России в связи с этим.

К.Косачев отметил, что сотрудничество России и НАТО развивается конструктивно и отвечает российским интересам. Вместе с тем, считает депутат, расширение НАТО "совершенно не дает никаких ответов новым угрозам человечества, а именно терроризму, распространению оружия массового уничтожения". В этой связи, по словам К.Косачева, Госдума рассмотрит заявление, которое до 2 апреля будет доработано в сторону ужесточения оценок России предстоящему расширению альянса.

В свою очередь, первый заместитель начальника Генштаба Минобороны РФ Юрий Балуевский, заявил, что Россия может изменить военную политику, если НАТО после предстоящего расширения изменит концепцию стратегического развития. "Мы посмотрим, как будет вести себя альянс", — отметил Ю.Балуевский. "Если альянс будет агрессивно настроен по отношению к России, мы будет пересматривать свою политику", — подчеркнул он. Вместе с тем, отметил Ю.Балуевский, война не начнется.

Кроме того, по его словам, в свете расширения альянса существуют проблемы в отношениях со странами Балтии. Как указал первый замначальника Генштаба, Россия желала бы, чтобы эти страны подтвердили свои обязанности, взятые ранее. Обязанности, по его словам, заключаются в том, чтобы не размещать на своих территориях войска третьих стран, не создавать инфраструктуру для возможного размещения ядерного оружия.

Заместитель председателя комитета палаты по безопасности Михаил Гришанков сообщил, что Госдума считает необходимым принять более конкретные и жесткие меры в отношении НАТО в связи с предстоящим расширением.

М.Гришанков считает, что МИД РФ в рамках взаимодействия Россия-НАТО должен "четко определить позицию Москвы в отношении расширения". Кроме того, по мнению депутата, "нельзя спокойно относиться к полетам самолетов-разведчиков НАТО вблизи территории России".

М.Гришанков подчеркнул, что депутаты должны обсудить с представителями заинтересованных министерств и ведомств вопросы предстоящего расширения и "доказать им, что это расширение несет угрозу безопасности России".

На проходящем заседании, сообщил М.Гришанков, идет работа над официальным заявлением Госдумы по поводу предстоящего расширения альянса. Заявление будет рассмотрено палатой на заседании 2 апреля 2004г., когда в альянс официально вступят семь новых членов, а общее их число достигнет 26. В этом заявлении, отметил М.Гришанков, должны также содержаться обращение к Верховной раде Украины и точка зрения парламентариев по поводу возможного размещения базы НАТО на территории Украины.

Замминистра иностранных дел РФ Владимир Чижов также прокомментировал позицию МИД по вопросу расширения альянса. В.Чижов отметил, что это расширение НАТО — не первое и, возможно, не последнее.

По его словам, этот процесс идет постоянно, однако сейчас, в отличие от предыдущего расширения, он носит не количественный оттенок, а качественный. В частности, замглавы МИД РФ пояснил, что из семи вступающих в НАТО стран только три являются участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Четыре остальные страны — страны Балтии и Словения — не участники этого договора.

В этой связи с вступлением этих стран в альянс в Европе создается так называемая "серая зона", с точки зрения контроля за вооружением, отметил В.Чижов. " Более того, — добавил он, — эта зона будет находиться недалеко от российских границ, что не может нас не беспокоить".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться