Источник Правда.Ру

ЗНАМЯ 16-Й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ В СТРОЮ

16-я воздушная армия, образованная в годы Великой Отечественной войны, впервые отличилась в боях с фашистами под Сталинградом. В годы войны армией командовал прославленный авиационный военачальник ставший впоследствии маршалом авиации Сергей Руденко.
После войны армия, самое мощное авиаобъединение советских Вооруженных сил, находилась в составе Западной группы войск. Выводил ее из Германии на Родину, в Подмосковье, предпоследний командарм генерал-полковник Анатолий Тарасенко, сын ставропольского крестьянина, отважного фронтовика.
Знаю Анатолия Федоровича с его лейтенантской поры. Помню, как в группе первых выпускников летчиков-инженеров Ейского высшего авиационного училища лейтенант Тарасенко прибыл на службу в истребительный авиаполк Северной группы войск. Тогда мы познакомились и подружились. Сейчас генерал-полковник возглавляет службу безопасности полетов.
Хорошо знал я и командарма – 16 военного времени маршала Руденко. Не раз встречался с ним во время запуска и встреч космонавтов. До сих пор сожалею, что так и не сумел организовать личную встречу двух командармов боевого летчика – фронтовика Героя Советского Союза и его наследника – сына фронтовика – на страницах “Правды”. Задумка, которую оба командарма одобряли, увы, осталась не реализованной: помешала осуществить преждевременная кончина маршала.
Ныне 16-й воздушной нет.
После вывода из ЗГВ прославленное объединение было расформировано. На базе армии сформирован 16-й смешанный авиационный корпус. Он вошел в состав Московского округа ВВС и ПВО.
23 февраля в подмосковном гарнизоне Кубинка главнокомандующий ВВС генерал-полковник авиации Анатолий Корнуков на торжественном построении авиаторов вручил командиру авиационного корпуса генерал-майору авиации Валерию Ретунскому Боевое знамя бывшей 16-й воздушной армии. Главком выразил надежду, что личный состав развернутой авиадивизии, двух отдельных истребительных и одного смешанного авиаполков, вошедших в корпус будут свято хранить и приумножать делом славные традиции 16-й воздушной армии, она по праву считалась лучшей лидерной в Военно-воздушных Силах страны на протяжении всей своей истории.
Генерал-полковник Анатолий Тарасенко и его сменщик последний командарм – 16 генерал-лейтенант Борис Казачкин, ветераны армии – соратники легендарного трижды Героя Советского Союза маршала авиации Ивана Кожедуба тепло поздравили боевых наследников с торжественным событием в жизни нового авиационного корпуса.

Василий ИЗГАРШЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России