Источник Правда.Ру

Приштина вынуждает Белград проявлять резкость

Резкие заявления Белграда о возможности применения силы для сохранения Косова являются вынужденной реакцией на действия Приштины. Так считает спецпредставитель МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко.

"Резкие заявления обеих сторон (относительно будущего статуса Косово - ред.) имели место раньше и продолжают звучать в настоящее время. Конечно, они не способствуют конструктивным переговорам", - сказал Боцан-Харченко в интервью "Интерфаксу".

Так он прокомментировал сделанное накануне заявление госсекретаря министерства Сербии по делам Косова и Метохии Душана Пророковича о том, что Сербия применит силу в случае, если западные страны признают независимость края Косово.

"При этом существует один объективный момент: в первую очередь все-таки косовские албанцы в большей степени продолжали заявлять о скорой независимости края и возможном объявлении его суверенитета в одностороннем порядке. Таким образом, высказывания представителей Белграда - это вынужденная реакция", - подчеркнул российский дипломат.

Он напомнил, что представители "тройки" международных посредников по Косово (РФ, США, ЕС - ред.) уже указывали Белграду и Приштине на недопустимость резких высказываний в ходе переговоров, "которые подрывают стабильность или идут в ущерб переговорному процессу". Стороны обещали воздержаться от этого.

А представитель Совета Федерации РФ, комментируя заявление Пророковича, отметил, что Россию устроит любое решение, о котором договорятся сербы и косовары.

"Россию устроит любое решение, о котором договорятся сербы и косовары, но это должно быть обоюдное решение", - заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов в прямом эфире Русской службы новостей.

Он отметил, что "Косово бурлило всегда, как и всегда бурлили Балканы".

"То, что произошло после развала Югославии, после агрессии НАТО на Балканах можно назвать стратегической ошибкой западного мира в отношении косовской проблемы, - считает Маргелов. - Было принято решение поддержать сепаратистское движение, было принято поставить под вопрос принципы ОБСЕ, заявлявшие о нерушимости границ в Европе после развала Варшавского договора. Милошевич не смог договориться с Западом, а вернее, Запад не договорился с Милошевичем".

Жесткие меры, о которых говорил Пророкович, подразумевают возможный ввод сербских вооруженных сил в провинцию, блокирование ее границ и наложение эмбарго, сообщает РСН. Как отмечают наблюдатели, эта угроза стала самой серьезной за все время ведения переговоров о независимости Косово.

Ранее власти мятежного края угрожали уже осенью объявить в одностороннем порядке о независимости края от Сербии.

Представители "тройки" международных посредников по Косово вновь соберутся 18-19 сентября в Лондоне. Окончательное международное решение по статусу сербской провинции должно быть принято 10 декабря.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google