Источник Правда.Ру

Тимошенко объявила войну русскому языку и Переяславской Раде

Украине нужно переосмыслить значение Переяславской Рады, и в стране нужно прекратить разговоры о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Об этом на съезде БЮТ заявила лидер блока Юлия Тимошенко.

Читайте: Оранжевых всё-таки заманили?

«Это то же самое, если бы Германия отмечала подписание Версальского договора», - цитирует РИА Новости слова Тимошенко о Переяславской Раде 1654 года, означавшей воссоединение Украины с Россией. С точки зрения украинских националистов, это событие задержало развитие украинской государственности.

«Нам нужно перестать говорить о каком-либо втором государственном языке. А кому в нашей Украине нужно двуязычие, то давайте им дадим рекомендацию выучить украинский язык для начала», -подчеркнула лидер БЮТ.

Отметим, что Версальский мир 1919 года знаменовал собой подтверждение поражения Германии в Первой мировой войне. Страна потеряла часть своей территории и все колонии, часть её территории была оккупирована.

В отличие от этого, Россия перед Переяславской Радой не воевала с украинскими казаками Богдана Хмельницкого, а война была казацко-польской, а затем русско-польской. Кроме того, Хмельницкий сам обратился к России принять Украину в её состав на правах автономии, что и было сделано (правда, затем автономия постепенно была ликвидирована).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее