Лидеры России, Финляндии и Венгрии посетили "Город мастеров"

Владимир Путин, Тарья Халонен и Ференц Дюрчань прибыли в Саранск для участия в церемонии открытия первого международного фестиваля финно-угорских народов.

Сначала лидеры трех стран зашли в мордовскую избу, где хозяин и хозяйка встретили их пирогами. Внимание премьер-министра Венгрии привлекли трое малышей, которые с двумя ноутбуками расположились на завалинке около дома. В избе высоким гостям предложили попробовать национальный напиток - бражку из деревянного ковша. "Это наша пепси-кола", - объяснила лидерам хозяйка. Угостившись мордовскими блинами, "Вкусно", - сказали хором Ференц Дюрчань и Тарья Халонен, попробовав мордовских блинов. "Старались для дорогих гостей", - с улыбкой заметила хозяйка.

На выходе из мордовской избы лидеров трех стран встретил венгерский ансамбль, которой исполнил танец с палками. Ференц Дюрчань подошел к девушке из ансамбля и пустился в пляс, предложив Владимиру Путину и Тарье Халонен последовать его примеру. Чем президенты России и Финляндии не преминули воспользоваться. Владимир Путин пригласил на танец участницу ансамбля, а к Тарье Халонен подошел венгерский танцор.

Поблагодарив своих партнеров под аплодисменты посетителей ярмарки, Владимир Путин, Тарья Халонен и Ференц Дюрчань прошли в финскую усадьбу, где им хозяин избы продемонстрировал старинную настольную игру.

В национальной усадьбе эстонцев трех лидеров встретили черным хлебом. Хозяйка избы дала пояснения о сувенирах, представленных в избе.

В национальной усадьбе Коми президенты России, Финляндии и премьер-министр Венгрии заинтересовались изделиями из бересты. На скамейке, рядом с избой в национальной одежде сидел мастер, который вытачивал деревянную поделку. Он признался, что это очень утомительная работа. Президент России решил помочь: взял наждачную бумагу и начал ошкуривать поделку. Затем, он передал ее заинтересовавшемуся премьер-министру Венгрии.

Следующим на ярмарке было представлено ремесло резьбы по дереву. Лидеры трех стран пообщались с резчиками, которые подарили Тарье Халонен деревянного гномика.

В конце ярмарки президенты России и Финляндии и премьер-министр Венгрии зашли в гости к кузнецам Симбирского кузнечного двора "Корч" из Ульяновска, где прошли символический обряд посвящения.

Перед отъездом в Мордовский государственный национальный театр на встречу с руководителями финно-угорских комитетов и ассоциаций, лидеры трех стран несколько минут пообщались с жителями Саранска, которые приветствовали их аплодисментами, сообщает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.