Источник Правда.Ру

Посол Чехии сожалеет о надругательстве над могилами советских воинов

Посол Чехии в России Мирослав Костелка выразил сожаление по поводу того, что в Праге на Ольшанском кладбище были осквернены 48 могил советских воинов, павших в боях за освобождение Праги от нацистов, сообщает РИА Новости.

Читайте: Американский радар защитили Пражской весной.

Напомним, что об инциденте стало известно накануне. Вандалы повредили 48 надгробий на могилах советских воинов, и похитили с них бронзовые барельефы. Аналогичное происшествие имело место 20-21 мая, когда осквернению подверглись 12 могил советских воинов.

МИД России выразил протест послу Чехии. «С российской стороны подчеркнуто, что мы ожидаем от Праги незамедлительных и конкретных действий по расследованию всех случаев осквернения советских воинских памятников, наказанию виновных, восстановлению монументов в первоначальном виде и безусловному обеспечению их сохранности впредь в соответствии с обязательствами чешской стороны», - говорится в сообщении МИД России.

Отметим, что на Ольшанском кладбище в Праге похоронены более 400 советских солдат, погибших в боях за освобождение Праги в мае 1045 года. Здесь же покоятся многие деятели русской эмиграции, бежавшие от большевиков и осевшие в Чехословакии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее