Источник Правда.Ру

Польше угрожает правительственный кризис

Президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера правительства, министра сельского хозяйства Анджея Леппера. Об этом в прямом эфире в главном выпуске новостей сообщило Польское общественное телевидение.

Леппер - лидер популистской партии "Самооборона", входящей в правящую правительственную коалицию. Партия "Самооборона" имеет в сейме Польши (нижней палате парламента) четвертую по численности фракцию. Леппер требовал провести референдум по вопросу размещения элементов американской системы ПРО на территории Польши.

Информацию об отставке вице-премьера Анджея Леппера подтвердил пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак. По его словам, президент Польши Лех Качиньский снял Леппера со всех правительственных постов по просьбе премьер-министра страны Ярослава Качиньского.

Польское общественное телевидение TVP1 сообщает, что отставка Леппера связана с расследованием Центрального антикоррупционного бюро Польши. По данным телеканала, арестованы два ближайших сотрудника Леппера. Местные аналитики отмечают, что неожиданная отставка Леппера может привести к выражению через парламент недоверия правительству Ярослава Качиньского, и далее - к возможным досрочным парламентским выборам.

Партия "Самооборона" после отставки ее лидера Анджея Леппера с поста вице-премьера Польши и министра сельского хозяйства покидает коалиционное правительство, в котором партия вторая по количеству постов. Об этом объявил сам Леппер в прямом эфире ведущего информационного телеканала TVN24. "Отставка - это конец (правящей правительственной) коалиции", - сказал Леппер. По его словам, министры от партии "Самооборона" покинут правительство Ярослава Качиньского, сообщает РИА Новости.

Домашнее