Источник Правда.Ру

Бывший глава разведки ГДР Маркус Вольф: Вряд ли 11 сентября образумило мир

Бывший глава разведки ГДР Маркус Вольф: Вряд ли 11 сентября образумило мир
Бывший глава разведки ГДР Маркус Вольф: Вряд ли 11 сентября образумило мир

Бывший более 30 лет главой внешней разведки ГДР Маркус Вольф считает установившийся после теракта 11 сентября 2001 года однополярный мир опасным. Об этом он заявил журналистам в понедельник на презентации в российской столице своей новой книги "Друзья не умирают". Известный своим умением давать точный и глубокий анализ мировых событий, самый знаменитый в Германии эксперт разведки не разделяет оптимизма тех, кто считает скорее позитивным политический эффект от "американской трагедии".

"Не думаю, что 11 сентября образумило мир, хотя согласен, что эта трагедия имела и политическое, и экономическое влияние на последующие события в мире", — подчеркнул Вольф.

"После 11 сентября мир стал унилатеральным в том смысле, что одно государство теперь решает любым способом свои цели, — пояснил он РИА "Новости". — И Ближний Восток теперь центр этой политики с позиции силы".

При этом Маркус Вольф выразил недоумение в связи с явным "проколом" спецслужб США, "которые допустили сентябрь 2001 года". "Мне трудно судить о причинах, как могло произойти, что их разведка, имевшая хорошие связи с лидерами "Аль-Каиды" еще со времен присутствия советской армии в Афганистане /80-е годы/, не сработала, причем несмотря на огромные затраты американцами материальных и финансовых средств", — сказал он.

По мнению Вольфа, это еще раз говорит о важности "человеческого фактора". "Успехи, как и неудачи, зависят от конкретных людей",- подчеркнул разведчик.

Он опроверг утверждения, будто разведка бывшей ГДР готовила террористов, в частности, палестинских. "У нашего министерства безопасности /МГБ/ был отдел противодействия терроризму, но разведка и я не имели к нему прямого отношения, — пояснил Вольф. — Мы поддерживали контакты с палестинской разведкой и обучали ее сотрудников основам конспирации, элементарным военным навыкам, но ни о каком терроризме речи не было".

Маркус Вольф напомнил, что подробно написал об этом в своей предыдущей книге "Игра на чужом поле", которая вышла во многих странах на английском языке под названием "Человек без лица".

"Я специально остановился там подробнее на этом вопросе по просьбе американских издателей, чтобы опровергнуть причастность наших спецслужб к подготовке терактов на мюнхенской Олимпиаде, в западноберлинском кафе "Ля Белль" и французском культурном центре", — отметил писатель-разведчик.

В беседе с корреспондентом РИА "Новости" Маркус Вольф провел параллель между тогдашними контактами спецслужб ГДР с палестинцами и спецслужб США с исламскими фундаменталистами.

"ГДР никогда не была центром терроризма, — подчеркнул Маркус Вольф, — но, возможно, нам следовало больше контролировать свои контакты". По его мнению, американцы тоже не смогли или не сочли нужным держать под контролем террористов "Аль-Каиды", когда советская армия ушла из Афганистана.

Террористы-смертники легко смогли проникнуть в США для нанесения удара 11 сентября 2001 года, а Маркусу Вольфу визу не дали даже тогда, когда он просил ее на 3 дня, чтобы попрощаться со своим умиравшим другом-американцем.

"Я у них прохожу до сих пор как ответственный за терроризм, — невесело пошутил разведчик. — А о моем друге я написал в новой книге "Друзья не умирают".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына