Источник Правда.Ру

Вячеслав ПОПОВ — о том, как США подбираются к арктическим границам РФ

США хотят сделать Норвегию главным военным хабом своей морской пехоты в Европе. Там планируют тренировать солдат, чтобы подготовить их для Арктики, с которой не сводит глаз Пентагон. Конечно, американцы оправдываются: мол, Норвегии мы помогаем, а не просто делаем из нее большую военную базу.

Численность солдат на норвежской военной базе Ваернес в ближайший год возрастет с 330 военнослужащих до 650. Об этом уже почти договорились с местными властями. Военным дали доступ к пещерам и к подземным хранилищам вблизи аэропорта Ваернес. Их приспособят под склады США. На данный момент завезенного оборудования и оружия хватит на 4600 солдат. Всего же планируется размещение снаряжения для целой дивизии: 16 тысяч человек.

Как ранее сообщало наше издание, на маленьком норвежском острове Вардё США строят новый радар, который позволит усовершенствовать систему наблюдения за российскими атомными подлодками. Журналисты узнали, что в подводном тоннеле уже проложен кабель, соединяющий остров с материком. На скалистом плато, откуда видна Россия, заработала землеройная техника.

Видимо, США не дает покоя, что РФ в Арктике явно опережает Америку. Об этом говорили уже много раз. К примеру, в этом уверен командующий береговой охраной США Пол Заканфт. По его словам, пока Америка мешкает, Россия создает в арктической зоне "огромное военно-промышленное присутствие", заметно опережая в этом Соединенные Штаты.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Вячеславу Попову, экс-командующему Северным флотом, члену Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.

— Недалеко от северной российской границы Норвегия строит секретную базу вместе с Пентагоном. Арктика — кладовая, упускать ее богатства никто не хочет, а США все ближе и с разных сторон к Арктике подбираются. Чем это может обернуться?

— Это как раз то, почему у нас есть острая необходимость заниматься Арктикой. Сейчас идет борьба за ресурсы Арктики, за территорию островов и за Арктику как за транспортную магистраль в будущем.

Наша позиция такова, что в Арктике правила должны задавать арктические государства, то есть те, кто имеет доступ к побережью Арктики. Норвегия является арктическим государством. А США негодует, так как мы сегодня все-таки опережаем их, поэтому пытаются пойти в обход.

Кроме того Норвегия — это страна НАТО. В планах НАТО, в планах США иметь арктический военный контингент, а в Норвегии более благоприятные условия для подготовки своих вооруженных сил для этого.

То, что Норвегия пошла на это, для нас, конечно, отрицательный симптом. С ней у нас были хорошие, добрососедские отношения. А появление там такой базы — это не есть дружеский шаг, потому что все расположено совсем недалеко от наших границ.

Я думаю, что все это — реализация единого замысла приближения военной инфраструктуры НАТО и США к нашим границам. Мы знаем о том, что целый ряд подразделений уже размещены в странах Прибалтики. Это решение по Норвегии — если оно реализуется — как раз будет в рамках их общего стратегического замысла.

Нам есть чем ответить на этот вызов, и мы будем, естественно, адекватно отвечать. У нас Мурманская область близко, на Северном флоте сейчас активно ведется работа по защите наших интересов в Арктическом регионе.

— Официальные власти Норвегии очень странную причину называют, почему пустили американских морпехов: "…Считаем, что Россия стала более непредсказуемой в своей политике". Зато теперь у них там станет все предсказуемо?

— Ничего нового они не сказали. Это, к сожалению, продукт нынешней политики Запада против России, но мы это переживем. Конечно, это сильно повышает степень военно-политической напряженности. И я думаю, что нам придется отвечать на это вызов. Но мы ответим, у нас есть для этого ресурсы, есть силы для того, чтобы защитить наши интересы. Это идет в общем замысле Запада во главе с США по созданию антироссийского блока, чтобы сдерживать нас. Но все выходит наоборот.

— А на условиях анонимности представители норвежской администрации говорят: "Если Москва узнает, что Вашингтон готов развязать войну, то Россия разнесет остров к чертовой матери. Потеряв Вардё, Пентагон не сможет перехватить ракеты, летящие через Арктику. Мне кажется, что после войны с Гитлером русские сработают на опережение". Здравые головы там есть, но остановить ничего не могут?

— Я не хочу комментировать частное мнение. Но в нем трезвость мысли просматривается. Все страны, которые предоставили возможность размещать на своей территории военную инфраструктуру, с моей точки зрения как военного человека, извращенно думают о собственной безопасности. Потому что любые военные объекты, если не дай бог, будет горячее столкновение, будут объектами первого удара нашей страны. Вот это недооценивают те, кто принимает решение и дает разрешение на размещение натовской, американской инфраструктуры на своей территории. Военные люди это прекрасно понимают.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Польша: снесен последний монумент советским солдатам
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Министр культуры не нашел, что сказать про комедию о блокадном Ленинграде
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
США накрыла эпидемия загадочной болезни
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях