Источник Правда.Ру

Путин призвал бороться с ядерной угрозой дипломатически

Новые угрозы распространения ядерного оружия нужно нейтрализовывать на основе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и других существующих инструментов дипломатии. Об этом в ходе визита в Люксембург заявил Владимир Путин.

«Важнейшим компонентом международной безопасности и стабильности является Договор о нераспространении ядерного оружия. Новые угрозы режиму нераспространения должны быть нейтрализованы, прежде всего, на его основе», - цитирует слова главы российского государства РИА Новости.

Читайте: Неофиты толкают ЕС на путь конфронтации с Россией.

«Ключевыми слагаемыми успеха здесь мы видим процессы разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии в их органической взаимосвязи. Россия строго выполняет все свои обязательства в сфере разоружения», - говорится в приветствии Путина участникам Форума по ядерному разоружению в Люксембурге.

«Нам все больше приходится решать принципиально новые задачи, бороться с иными, чем ранее, но не менее сложными опасностями. Главные из них - международный терроризм, угроза попадания ядерного оружия или связанных с ним материалов в руки террористов», - подчеркнул президент.

«Дополнительным дестабилизирующим фактором становится тенденция возрастания фактора силы в мировых делах. Как следствие у некоторых государств возникает соблазн отдать предпочтение ядерному выбору. Такие негативные тенденции необходимо преодолевать на основе многосторонней дипломатии, действующих международно-правовых инструментов», - заключил Путин.