Источник Правда.Ру

Латвия поддержала Эстонию в связи с событиями вокруг Бронзового солдата

Сейм Латвии после полуторачасовых дебатов принял декларацию о выражении поддержки Эстонии в связи с событиями после демонтажа Бронзового солдата.

В декларации сейм осуждает беспорядки на улицах Таллина и возле эстонского посольства в Москве, выражает поддержку Эстонии и осуждает высказывания высших должностных лиц России, расценивая их как вмешательство во внутренние дела Эстонии, сообщает агентство BNS.

В парламенте подчеркнули, что в соответствии с Венской конвенцией Россия обязана обеспечить безопасность диппредставительства и дипломатов Эстонии.

Сейм также потребовал, чтобы Россия призвала к ответственности организаторов и участников беспорядков у эстонского посольства в Москве. Парламент осуждает "любые действия России, которые можно считать вмешательством во внутренние дела Эстонии".

За подготовленную комиссией по иностранным делам декларацию проголосовал 71 депутат, против был 21 парламентарий. За вариант декларации, предложенный оппозиционным "Новым временем", проголосовали 20 депутатов, 22 были против, а 50 воздержались. Предложение четырех левых депутатов отложить голосование по проекту декларации, и передать его в комиссию по иностранным делам было отвергнуто большинством депутатов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google