Источник Правда.Ру

Таллин: Бронзовый солдат демонтирован

Как сообщает ИА «Интерфакс», в связи с беспорядками, царившими в Таллине в четверг вечером и в ночь на пятницу полиция Эстонии задержала более ста человек.

Как сообщил в своем выступлении по Эстонскому телевидению министр внутренних дел Юрий Пихл, ситуация находится под контролем. Для этого полиции неоднократно пришлось применять спецсредства, в том числе световые, шумовые, слезоточивый газ и водомет, - сказал он.

В ходе операции по разгону и аресту протестующих легко ранено шесть полицейских. Есть пострадавшие и со стороны протестовавших.

Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала.

Около трех часов ночи (4:00 мск) ситуация была окончательно взята под контроль. Повсюду видны полицейские, участвующие в операции «сеть» по задержанию участников беспорядков. Сами протестующие больше не встречаются. Центр города напоминает послевоенное время. Повсюду хаос, разбитые витрины магазинов и машины, перевернутые мусорные баки и дорожные ограждения. Особенно пострадали дома по Пярнускому шоссе. Мародеры грабили магазины, растаскивали товары, сказал Ю.Пихл.

Беспорядки начались в четверг вечером, когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги.