Источник Правда.Ру

На памятник Воину-освободителю Таллина вернут таблички с именами павших солдат

После переноса памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов из центра города, на нем будут восстановлены таблички с указанием имен 13 солдат, захороненных в Братской могиле. Об этом сообщил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Министр Эстонии заявил, что установленный в честь павших монумент "является надгробным знаком, а это не самое лучшее решение, когда с надгробного знака убраны имена похороненных". План об идентификации останков из Братской могилы обсуждается с министром обороны Яаком Аавиксоо.

Пока четких планов по времени, которое уйдет на опознание останков, нет. "Идентификация останков начнется, а дальнейшее будет зависеть от того, будет что-то найдено или не будет. Если будет найдено, то нужно выяснить, что найдено: средневековые кости или позднейшего периода; чьи конкретно это останки. Поэтому говорить о каких-то временных графиках рано", - сказал А.Ансип.

Читайте по теме: Россиянам объяснили, как толковать совествую историю

Кроме того, премьер-министр обещал позаботится об общественном порядке как во время раскопок, так и на 8 и 9 мая. "Если мы дойдем до перезахоронения, то это будет сделано достойно и следуя всем международно признанным правилам", - подчеркнул он. Примерное начало раскопок намечено на конец апреля, сообщает ИНтерфакс.

Таблички с фамилиями павших солдат были похищены с памятника в 90-е годы. На их место установили новые с надписью, что это памятник павшим во время второй мировой войны.