"ШЭНЬЧЖОУ", СОБРАТ "СОЮЗОВ" и "ДИСКАВЕРИ"

Космический корабль "Шэньчжоу", как оповестило мир агентство Синьхуа, стартовал 20-го в 6-30 (по пекинскому времени) с Цзюцюаньского космодрома в провинции Ганьсу, а приземлился в лежащем по соседству автономном районе Внутренняя Монголия 21-го в 3-41, сообщает наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский.

На орбите корабль пробыл чуть больше 21 часа, 14-кратно прокружась вокруг Земли. Человека на борту не было: управление полетом осуществлялось из Командного Центра в окрестностях Пекина. Китай стал третьим в "клубе" держав, овладевших "космической навигацией", начало которой, как отмечается в тексте официального сообщения, положил в апреле 1961 года Юрий Гагарин. Подчеркивается также, что многоступенчатая ракета "Чанчжэн" ("Великий поход"), выведшая корабль на орбиту, как и сам корабль созданы Китаем самостоятельно. Подтекст этой ремарки очевиден в свете непрекращающихся выпадов американских политиков и журналистов насчет "обкрадывания" США по части ракетно-ядерных секретов. Более того, в сообщении Синьхуа содержится намек и на исторический приоритет: китайцы, мол, 500 лет назад уже умели запускать в небеса ракеты.

Все это справедливо - и насчет "ракетного приоритета" (кто как не китайцы некогда изобрели порох?), и насчет самостоятельности в построении "Чанчжэна" и "Шэньчжоу". Отправной точкой можно считать октябрь 1956-го года, когда ЦК Компартии Китая санкционировал по инициативе Мао Цзэдуна программу ракетостроения, для чего и был образован специализированный «Пятый институт Министерства обороны». Естественно, что среди пионеров ракетостроения преобладали молодые китайцы- выпускники советских вузов. И сегодня в связи с запуском "Шэньчжоу" именинниками себя вправе чувствовать как их преподаватели, так и многие советские инженеры-ракетчики.

...В начале 1958 года случился переполох в разведштабе американских войск в Корее: два полка китайских народных добровольцев- 19-й и 20-й будто в воду канули. Как и почему? А они подались в пески Гоби, в зону Синьцзян - Ланьчжоуской железной дороги, начав - при соблюдении строжайшей секретности - прокладывать ветку к будущему космодрому. "Тому самому", Цзюцюаньскому (что вступил в эксплуатацию уже на финише 58-го). Место же для него было определено комиссией компетентных ведомств КНР при участии советских экспертов.

Вариантов поначалу имелось семь. Цзюцюань потому стал космодромом-первенцем, что пустыня Гоби как нельзя лучше подходила для испытания боевых ракет «Дунфэн»("Ветер с Востока"). Удобно выводить из Цзюцюаня на низкую орбиту и спутники- «шпионы»для надзора за потенциальными целями. Но при запуске спутников на среднюю орбиту (метеорологических и иных - для боевой и гражданской вахты) «точка опоры» должна быть южнее: потому и появился в 1966 году Тайюаньский космодром. С него, кстати, и выполняется долгосрочный заказ американской фирмы «Моторола» по формированию разветвленной сети спутниковой связи посредством китайских ракет. Ну а для «завешивания» телекоммуникационного спутника на высокую геостационарную орбиту пусковая площадка должна быть максимально близка к экватору - по этой причине и возник в 1970 году на юго-западе Китая его третий, Сичанский космодром. Он-то («на пару» с Тайюаньским) и обеспечил ракете «Чанчжэн»преимущество перед нашим «Протоном»: на рынке коммерческих запусков Россия пока что не способна конкурировать - даже с ее мощнейшими в мире ракетами: из-за того, что лежит в северных широтах.

Заметьте, что все три космодрома были построены еще при жизни Мао Цзэдуна, в эпоху "командно-административной", плановой экономики. Причем, выполнение ракетостроительной программы не останавливалось даже при хаосе "культурной революции".

Ракету среднего радиуса китайцы испытали в 1966 году, отстав от СССР на 15 лет. Разрыв по первому спутнику - 13 лет: в апреле 1970 года «Дунфанхун-1»проиграл на орбите мотив песни о Мао Цзэдуне «Дунфан хун» («Алеет Восток»). Но по пилотируемым аппаратам отставание китайцев нарастает: опаздывают уже более чем на 38 лет.

... В работе 47-го конгресса Международной федерации астронавтики, проходившего три года назад в Пекине, участвовало много космонавтов, в том числе из Австрии и Голландии, даже не помышляющих о запусках космических ракет. Но страна - организатор, третья в рейтинге покорителей Космоса, данной профессией представлена не была. Отчасти это объясняется престижем «третьего». Чех или австриец, болгарин или голландец не вправе скомандовать по-гагарински «Поехали!», будучи лишь гостями нашего «Союза», либо американского «Шатла». Китай же не согласился бы подсаживать своего гражданина в «корабль-иномарку»- предпочтет отечественный аппарат и собственный космодром. Но почему так медлит? «Чанчжэн- 2С »(тот, что отличился с заказами «Моторолы») представляет собой высоченную (больше 10-этажного дома), 213- тонную башню. Неужто кабина с космонавтом - непосильная для него ноша? Почему бы вместо американских спутников не выводить на орбиту собственных космонавтов? Главная причина, как считает ряд экпертов, - традиционный китайский прагматизм.

Когда мы снаряжали на орбиту Гагарина, а американцы - Гленна, мотивов было два: политико-пропагандистский (в споре, чья социальная система лучше) и военно-стратегический (в надежде, что «человек с биноклем» углядит из космоса больше, чем электроника). Но шли десятилетия, и по мере того, как советские и американские управляемые аппараты в космосе становились обыденщиной, таял пропагандистский эффект запуска. Тем паче, что приборы, как оказалось, - значительно зорче человеческого глаза. Зачем же, спрашивается, Китаю разоряться на своего космонавта, когда можно заработать на чужих спутниках? Задача посылки управляемого аппарата в Космос, тем не менее, с повестки дня не снималась. А сегодня она приобрела вдруг ярко выраженную прагматическую окраску.

Дело в том, что в результате американо-натовской агрессии против Югославии, усугубленной бомбовым ударом США по посольству КНР в Белграде и сепаратистской диверсией тайваньского "президента" Ли Дэнхуэя, достижения КНР в сфере оборонных технологий обрели как практический, так и пропагандистский смысл. Не случайно, что полету "Шэньчжоу" предшествовало два других сюрприза: 15 июля Китай объявил о наличии у него технологий нейтронной бомбы, а 2 августа демонстративно испытал межконтинентальную ракету нового поколения. И хотя "Шэньчжоу" - аппарат невоенного назначения, однако, по ряду оценок, запуск его представляет собой очередное предостережение потенциальным агрессорам. "Успех Китая в запуске космического корабля существенно усиливает военные мускулы страны", - написала сегодня гонконгская газета "Хонконг стандард", высказав мнение, что отсюда открывается путь к формированию им надежной системы раннего предупреждения.

…Запуск китайского космонавта, как посулил по ходу вышеупомянутого международного конгресса астронавтики вице-президент Китайской академии космических технологий Чжан Цинвэй, "может произойти в канун наступления ХХI века". Прогноз, как видите, оказался не менее точным, нежели расчетная орбита "Шэньчжоу": хотя этот корабль слетал порожняком, до старта китайского Гагарина остается только шаг.

Андрей КРУШИНСКИЙ. Пекин.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить