Конгресс США одобрил вступление в НАТО Украины и Грузии

Палата представителей Конгресса США вслед за Сенатом окончательно утвердила закон о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО. Теперь документ должен подписать Джордж Буш.

Законопроект "Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО" был одобрен на заседании вечером в понедельник. В нем заявлена поддержка со стороны конгресса США "своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины". Как сообщили в секретариате палаты, проект закона был поддержан конгрессменами простым большинством голосов без электронного голосования. Американский Сенат утвердил законопроект еще 15 марта.

"Конгресс США призывает наших союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение поддержки расширению и приему в члены достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО", - отмечается в тексте одобренного документа.

Помимо одобрения вступления этих стран в НАТО, законопроект также содержит положение о выделении им из федерального бюджета США финансовых средств в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс, сообщает РИА "Новости".

Согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, расходы на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности 12 млн. долларов. В период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти цели в размере 30 млн. долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.