Источник Правда.Ру

Ахмадинежад: Иран не отступит от своих прав ни на шаг

Иран не отступит от своего права на мирную ядерную энергию. Об этом заявил в пятницу президент страны Махмуд Ахмадинежад.

"Иранский народ готов до конца отстаивать свое право на мирные ядерные технологии, и не отступит от своих прав ни на шаг", - сказал он.

"Если мы отступим, значит, противники (иранской ядерной программы - ред.) продвинутся вперед, если будем противостоять - они сдадутся", - добавил Ахмадинежад.

В пятницу Совету Безопасности официально будет представлен доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи по "иранскому досье".

Накануне текст был распространен среди членов Совбеза и Совета директоров МАГАТЭ, вызвав наиболее жесткую реакцию со стороны США.

В докладе, где приводится обзор выполнения Ираном требований резолюции 1737, принятой 23 декабря прошлого года, отмечается, что Тегеран не прекратил обогащение урана, что было одной из главных причин введения санкций.

Эль-Барадеи сообщает, что Иран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и, вопреки санкциям, продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке.

Вместе с тем, власти Ирана предоставили экспертам МАГАТЭ доступ ко всем заявленным ядерным материалам и объектам для проведения необходимых инспекций в соответствии с требованиями Договора о нераспространении ядерного оружия, констатирует доклад. Иран передал МАГАТЭ также подробные доклады об использовании ядерных материалов и их сохранности.

"Шестерка" стран-переговорщиков по иранской проблеме (постоянные члены СБ ООН и Германия) в понедельник в Лондоне на уровне "политических директоров" - заместителей глав внешнеполитических ведомств - проведет заседание, на котором будут определены дальнейшие действия в отношении Тегерана.

Как объявил накануне нынешний председатель СБ ООН Питер Буриан, представляющий Словакию, его членам еще предстоит принять решение о времени заседания для обсуждения нового доклада МАГАТЭ по Ирану. Ожидается, что такая встреча может состояться в конце следующей недели или в первой половине марта, сообщает "РИА Новости".