Источник Правда.Ру

США рассчитывают на улучшение отношений с Белоруссией

Вашингтон считает, что освобождение из-под стражи двух представителей белорусской оппозиции может привести к значительному улучшению отношений между двумя странами, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Представители белорусской оппозиции Андрей Ким и Сергей Парсюкевич, задержанные во время несанкционированной акции протеста предпринимателей в Минске в январе 2008 года и впоследствии осужденные, были в среду освобождены из-под стражи на основании указа президента страны Александра Лукашенко о помиловании. Запад и белорусские оппозиционеры считали их политическими заключенными.

Представитель госдепартамента США Роберт Вуд приветствовал решение белорусских властей, заявив, что оно "предлагает реальную возможность для значительного улучшения отношений". Отношения Белоруссии с США и ЕС на протяжении последних лет носят напряженный характер. США неоднократно заявляли о нарушении прав человека в Белоруссии, об ограничении свободы СМИ и о других антидемократических явлениях в стране.

В частности, после проведения президентских выборов в 2006 году, которые Запад счел недемократичными, США составили список чиновников, которым отказано во въезде в страну. В их числе - Александр Лукашенко и члены его семьи. Кроме того, США ввели ограничительные санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и его дочерних предприятий. В ответ белорусская сторона потребовала покинуть страну посла США в Белоруссии Карен Стюарт, затем сократить и штат сотрудников посольства. Американский дипломат также сообщил, что в Минск для переговоров с белорусской стороной отправляется помощник госсекретаря Дэвид Меркель.

Ким и Парсюкевич были приговорены к полутора и двум с половиной годам соответственно за участие в акции протеста предпринимателей в январе текущего года. Как утверждалось в суде, они применили физическую силу к сотрудникам правопорядка. Кроме того, 15 августа на свободу был отпущен Александр Козулин, один из лидеров белорусской оппозиции. По данным оппозиции, в местах лишения свободы политзаключенных больше нет, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"