Источник Правда.Ру

Япония должна согласиться на существующий статус-кво – эксперт

Спикер Сергей Нарышкин встретился с премьером Японии Синдзо Абэ. Япония сигнализирует, что готова принять на высшем уровне Владимира Путина, визит которого был отложен. Почему японцы передумали? Что изменилось в позициях России и Японии? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Он пояснил, что японцы не передумали, более того, в ноябре прошлого года, когда Путин встречался в Пекине в формате АТЭС, это приглашение было повторено, потому что, приглашение на 2014 год не состоялось из-за позиции Японии, из-за ее солидарности с "семеркой", введением санкций и т. д. Но в ноябре это предложение Путин повторил.

"Принципиальным ключевым моментом является визит министра иностранных дел в Москву для обсуждения повестки дня, технических деталей. А в самом приглашении нет ничего удивительного. А если это все проецировать на общую ситуацию, визит Керри, Меркель и т. д., то японцы подумали, что произошел определенный сдвиг в сторону ослабления напряженности, и решили этим воспользоваться, сразу повторив приглашение", — сказал Виктор Павлятенко в беседе с журналистом Правды.Ру.

Эксперт уверен, что в позиции Японии ничего не изменилось, равно как и в позиции России ничего не изменилось. "19 мая на деловом завтраке в "Российской газете" министр иностранных дел Лавров нарисовал картинку перенесенных переговоров с японцами.

"Мы вас спрашиваем, вы признаете итоги Второй мировой войны? Да, мы их признаем, но в части территориальной, или что касается Южных Курил, мы этого не признаем. Вы признаете, 107 статью (Статья 107 гласит: "Настоящий устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям". Причем "принудительные действия" в отношении такого "вражеского государства", согласно статье 53, можно предпринять и без получения полномочий от Совета Безопасности ООН — прим. Правды.Ру) устава ООН? Да, мы признаем. Тогда о чем может быть разговор?", — сказал Виктор Павлятенко.

То есть, подчеркнул он, японцы вышли из соглашений 1956 года. "Да, была совместная декларация, которая по своим техническим параметрам, по содержанию уже была мирным договором между Россией и Японией, только окончание Второй мировой войны и подведение итогов. Но, японцы упорно не хотят этого признавать, потому что им это не выгодно. Они свои территориальные претензии расширяют до трех островов группы Хабамая, я подчеркиваю, на сегодняшний день, потому что, оппозиционная коммунистическая партия Японии выдвигает требования на всю Курильскую гряду — северную и южную", — отметил Виктор Павлятенко корреспонденту Правды.Ру.

Это заявление Комура, добавил он, говорит о том, что японцы даже в этой ситуации, когда они были виноваты, выдвигают требования, хотят, чтобы президент приехал, обсудил, подписал и отдал. "Они в этой ситуации берут больше, чтобы что-то от этого получить. Но, я еще раз повторяю — позиция российской стороны на сегодняшний день пока неизменна", — подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Визит Путина в Японию покажет, что нас не бойкотируют - мнение

В деле о санкциях Японии торчат курильские уши

Айны - главная загадка Курильских островов

Читайте последние новости на сегодня 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


У берегов Японии появился новый остров
Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир