Источник Правда.Ру

Япония должна согласиться на существующий статус-кво – эксперт

Спикер Сергей Нарышкин встретился с премьером Японии Синдзо Абэ. Япония сигнализирует, что готова принять на высшем уровне Владимира Путина, визит которого был отложен. Почему японцы передумали? Что изменилось в позициях России и Японии? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Он пояснил, что японцы не передумали, более того, в ноябре прошлого года, когда Путин встречался в Пекине в формате АТЭС, это приглашение было повторено, потому что, приглашение на 2014 год не состоялось из-за позиции Японии, из-за ее солидарности с "семеркой", введением санкций и т. д. Но в ноябре это предложение Путин повторил.

"Принципиальным ключевым моментом является визит министра иностранных дел в Москву для обсуждения повестки дня, технических деталей. А в самом приглашении нет ничего удивительного. А если это все проецировать на общую ситуацию, визит Керри, Меркель и т. д., то японцы подумали, что произошел определенный сдвиг в сторону ослабления напряженности, и решили этим воспользоваться, сразу повторив приглашение", — сказал Виктор Павлятенко в беседе с журналистом Правды.Ру.

Эксперт уверен, что в позиции Японии ничего не изменилось, равно как и в позиции России ничего не изменилось. "19 мая на деловом завтраке в "Российской газете" министр иностранных дел Лавров нарисовал картинку перенесенных переговоров с японцами.

"Мы вас спрашиваем, вы признаете итоги Второй мировой войны? Да, мы их признаем, но в части территориальной, или что касается Южных Курил, мы этого не признаем. Вы признаете, 107 статью (Статья 107 гласит: "Настоящий устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям". Причем "принудительные действия" в отношении такого "вражеского государства", согласно статье 53, можно предпринять и без получения полномочий от Совета Безопасности ООН — прим. Правды.Ру) устава ООН? Да, мы признаем. Тогда о чем может быть разговор?", — сказал Виктор Павлятенко.

То есть, подчеркнул он, японцы вышли из соглашений 1956 года. "Да, была совместная декларация, которая по своим техническим параметрам, по содержанию уже была мирным договором между Россией и Японией, только окончание Второй мировой войны и подведение итогов. Но, японцы упорно не хотят этого признавать, потому что им это не выгодно. Они свои территориальные претензии расширяют до трех островов группы Хабамая, я подчеркиваю, на сегодняшний день, потому что, оппозиционная коммунистическая партия Японии выдвигает требования на всю Курильскую гряду — северную и южную", — отметил Виктор Павлятенко корреспонденту Правды.Ру.

Это заявление Комура, добавил он, говорит о том, что японцы даже в этой ситуации, когда они были виноваты, выдвигают требования, хотят, чтобы президент приехал, обсудил, подписал и отдал. "Они в этой ситуации берут больше, чтобы что-то от этого получить. Но, я еще раз повторяю — позиция российской стороны на сегодняшний день пока неизменна", — подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Визит Путина в Японию покажет, что нас не бойкотируют - мнение

В деле о санкциях Японии торчат курильские уши

Айны - главная загадка Курильских островов

Читайте последние новости на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


У берегов Японии появился новый остров
Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции