Источник Правда.Ру

Экс-посол США: Политика угроз и санкций в отношении России даст обратный эффект

Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок считает, что политика использования угроз и санкций в отношении России в связи с событиями на Украине "принесет обратный (желаемому) эффект". Об этом он заявил в интервью независимой телепрограмме "Демокраси нау" ("Демократия сейчас"), которая выходит в эфир в общей сложности на более чем одной тысяче теле- и радиостанций в Северной Америке.

Мэтлок, который работал послом в СССР в 1987-1991 годах, не видит смысла в продолжении конфронтации в отношениях с Россией. "Если вся теперешняя риторика будет продолжаться, чем это закончится?", - спрашивает отставной дипломат.На его взгляд, правильнее всего в сложившейся ситуации было бы работать с украинцами в целях формирования "сплоченного правительства, которое может начать реформы".

"И я просто надеюсь, что все смогут успокоиться, взглянуть на реалии и прекратить пытаться начать своего рода новую "холодную войну" из-за происходящего. По сравнению с проблемами "холодной войны" нынешняя - довольно мелкая. У нее много отличительных признаков семейной ссоры. И когда чужаки влезают в семейную ссору, обычно от них особой пользы нет", - цитирует Мэтлока ИТАР-ТАСС.

С его точки зрения, "Украине будет лучше без Крыма, если взглянуть на это дело беспристрастно". "Их крупная проблема - внутренняя", - убежден экс-глава американской дипмиссии. "В фундаментальном плане объединить свое общество предстоит самим украинцам. Сейчас оно серьезно раздроблено", - полагает Мэтлок.

Между тем, добавил он, "большинство (жителей Крыма) - русские, они явно предпочли бы находиться в России".

При этом Мэтлок заявил, что и во время т.н. "оранжевой революции" на Украине "иностранцы, в том числе американцы, действовали очень активно для организации народа", его подстрекательства к активным антиправительственным выступлениям. "Должен спросить американцев: а как выглядело бы движение "Оккупируй Уолл-стрит", если бы его вели за собой иностранцы?" - подчеркнул экс-посол.

По словам Мэтлока, "надо понимать, что когда мы, особенно должностные лица нашего правительства, начинаем напрямую вмешиваться во внутренний состав других правительств, то действительно напрашиваемся на неприятности".

Он также подчеркнул ошибку тех, кто игнорирует выходу на ключевые позиции в политической жизни Украины представителей ульраправых. "Мы действительно должны понимать, что значительная часть насилия во время демонстраций в Киеве была учинена этими экстремистами правого крыла, своего рода неофашистскими группировками. Некоторые из их лидеров занимают видные посты в силах безопасности нового правительства", - заявил отставной дипломат.

В заключение он попенял США за "не слишком внимательное" отношение к тому, "что необходимо для наличия гармоничных отношений с Россией". "Соединенные Штаты и их европейские союзники пытались окружить РФ враждебными базами, что повысило эмоциональную температуру... И это было огромной ошибкой", - подытожил Мэтлок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России