Грузия будет импортировать российский газ

Грузии в начале 2007 года придется импортировать топливо из России, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. "К сожалению, из-за технических проблем, возникших на месторождении "Шах-Дениз" временно, предположительно на несколько недель, откладывается поступление азербайджанского газа в Грузию по Южно-Кавказскому трубопроводу", - заявил З. Ногаидели. По его словам, поэтому "мы вынуждены с начала будущего года получать газ из России".

При этом премьер подчеркнул, что стратегический выбор Грузии остается прежним. "Как только технические проблемы на скважине будут урегулированы, мы в основном будет получать газ из Азербайджана", - сказал он. Глава правительства отметил, что, как стало известно во второй половине дня, грузинские компании продолжили свои контакты с "Газэкспортом". "Соответственно, в этот период нам придется получать из России газа немного больше, чем планировалось, но это, повторяю, вопрос нескольких недель", - уточнил З. Ногаидели.

По словам премьера, "Грузия не может постоянно находиться под политическим давлением, шантажом только одного - в данном случае российского - поставщика, который, по его словам, предлагает "ультимативную цену". "Технические проблемы очень скоро будут урегулированы и южно-кавказский газовый коридор, как и южно-кавказский нефтяной коридор, который сейчас успешно функционирует, заработает и Грузия начнет получать более дешевый газ, в основном из Азербайджана", - заявил премьер-министр.

Ранее в пятницу заместитель председателя правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев и сообщил, что ОАО "Газпром" заключило три контракта на поставку в 2007 году 1,1 млрд. кубометров газа трем потребителям в Грузии по цене $235 за тысячу кубометров. По его словам, это три основных потребителя страны - компания "Мтлари", "Казтрансгаз-Тбилиси" (бывшее "Тбилгази") и "Грузинская международная энергетическая корпорация". При этом, по словам А.Медведева, "Казтрансгаз-Тбилиси" подтвердил покупку только на первый квартал. "Но это допустимо, и в дальнейшем объемы, видимо, будут уточняться", - сказал он. По словам А. Медведева, в годовом исчислении эти контракты соответствуют поставкам порядка 1,1 млрд. кубометров газа. "При общем объеме поставок в этом году в 1,8 млрд., это составляет большую часть", - добавил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.