В Таджикистане завершено голосование по выборам президента республики

В Таджикистане завершено голосование по выборам президента республики, все избирательные участки закрылись в 20.00 местного времени (18:00 МСК) в понедельник. Явка за два часа до завершения голосования составляла 87,5%. Этот день в Таджикистане объявлен выходным в связи с празднованием Дня Конституции.

Центризбирком (ЦИК) связывает высокую явку избирателей с теплой солнечной погодой и традиционной для таджикистанцев, особенно живущих в сельской местности, ответственностью во время проведения выборов. Согласно действующему законодательству, выборы признаются состоявшимися, если в них приняло не менее половины зарегистрированных избирателей. Оппозиция подвергла сомнению столь высокую явку избирателей. При этом в выборах не принимают участие кандидаты от оппозиционных партий, заявивших об их бойкоте.

Между тем, наблюдатели подтверждают высокую активность избирателей. Корреспондент "Интерфакса", голосовавший за 30 минут до закрытия участка, видел, что списки избирателей были почти все уже заполнены подписями проголосовавших.

Голосование на выборах президента Таджикистана проходило на 3011 избирательных участках, а также на 26 участках в 17 странах, в том числе на восьми участках в городах России. Голосование началось в 6.00 по местному времени (4.00 МСК).

В списки избирателей было внесено 3 млн. 155 тыс. 321 избиратель. В выборах участвуют: действующий глава государства Эмомали Рахмонов (Народно-демократическая партия, НДПТ), Исмоил Талбаков (Компартия, КПТ), Олимджон Бобоев (Партия экономических реформ, ПЭРТ), Абдухалим Гаффаров (Соцпартия, СПТ) и Амиркул Каракулов (Аграрная партия, АПТ).

Центризбирком зарегистрировал на выборах более 700 международных наблюдателей и около 18 тыс. местных от различных политических партий и общественных движений. Победителем в первом туре будет считаться кандидат, набравший 50% от всех проголосовавших избирателей плюс один голос.

Эксперты сходятся во мнении, что действующий президент одержит победу уже в первом туре голосования, так как его оппоненты малознакомы электорату, а сам Рахмонов достаточно популярен в стране, как гарант стабильности и мира после гражданской войны 1992-1997 годов.