Российские военные не будут вмешиваться в ситуацию в Киргизии

Военнослужащие российской базы "Кант" не будут вмешиваться в конфликт между официальными властями Киргизии и оппозицией.

"В соответствии с существующим соглашением, на базе которого российские военнослужащие присутствуют в Киргизии, мы решаем строго определенные задачи и во внутренние дела этой республики не вмешиваемся", - заявил "Интерфаксу" начальник штаба 5-й армии ВВС и ПВО, в подчинении которой находится российская база, генерал-майор Михаил Никифоров. 

По его словам, "военнослужащие базы пользуются политическим иммунитетом и все провокации, которые могут быть в отношении наших солдат и офицеров будут решаться только дипломатическим путем". Никифоров добавил, что "правительство Киргизии не обращалось за помощью к российским военнослужащим. В любом случае, речь идет о внутренних проблемах республики, разрешение которых не входит в компетенцию базы в Канте".

В Бишкеке в четверг начался бессрочный митинг оппозиции с требованием отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева и премьера Феликса Кулова. По оценкам милиции, на центральной площади города собралось до 10 тыс. сторонников оппозиционного движения "За реформы!".