Источник Правда.Ру

Сербия подает в суд на Хорватию

Сербия обращается в Международный суд в Гааге, обвиняя Хорватию в этнических чистках и военных преступлениях, совершенных на территории страны во время операции "Буря" в 1995 году, заявил в среду министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Инициатива связана с озвученным во вторник решением Международного суда ООН принять к рассмотрению обращение Хорватии, в котором она обвиняет существовавшую в то время Союзную Республику Югославию (СРЮ) в геноциде хорватов в ходе вооруженного конфликта на югославской территории в 1990-е годы.

После того как Черногория вышла из состава СРЮ, суд ООН постановил, что единственным ответчиком по данному делу теперь является Сербия. Международный суд отверг предварительные возражения Белграда. "Хорватия неадекватным способом ответила на протянутую Сербией с целью примирения руку, которую Сербия неоднократно предлагала Хорватии, желая оставить прошлое позади и повернуться к совместному европейскому будущему. С целью определения истины сейчас будет выдвинуто обвинение против Хорватии", - заявил Еремич в эфире государственного телеканала RTS. Он напомнил, что Хорватия не признает факт этнической чистки на своей территории, в результате которой страну покинули 250 тысяч сербов.

"Мы сделаем все, чтобы наш случай был адекватно представлен перед судом. Мы примем во внимание все события двадцатого века, за время Второй мировой войны и за время существования Независимого Государства Хорватия. Мы обратимся к истории, чтобы установить правду ради совместного будущего", - отметил глава МИД Сербии. События, которые станут предметом иска сербов, относятся к августу 1995 года и проведенной в этом время операции "Буря". Ее осуществила хорватская армия и полиция при политической и военной поддержке США в отношении граждан самопровозглашенной Республики Сербская Краина, занимавшей почти треть территории Хорватии.

В результате этой операции 4 августа 1995 года около 250 тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в Сербию и в сербскую часть Боснии. Более двух третей их домов впоследствии были разграблены и сожжены. Операции "Буря" считается одной из самых жестоких этнических чисток на территории бывшей Югославии. Точных данных о людских жертвах операции до сих пор не существует. По некоторым сведениям, во время "Бури" погибло порядка двух тысяч человек, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры