403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Лидеры ЕС переругались из-за конституции

Лидеры 25 стран-членов Евросоюза в пятницу в Брюсселе в ходе второго пленарного заседания Европейского совета, как ожидается, одобрят проект европейской конституции.Евроскепсис Накануне главам государств и правительств не удалось прийти к общему мнению по всем спорным статьям проекта конституционного акта.

В связи с этим согласование нерешенных вопросов было поручено министрам иностранных дел, которые должны представить свои заключения лидерам ЕС в пятницу утром.

Со своей стороны, премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Ирландии Берти Ахерн заявил, что участники заседания Еропейского совета близки к одобрению проекта конституции.

"Непреодолимых проблем нет", — подчеркнул он.

Говоря о согласовании позиций сторон в отношении системы голосования в Совете министров ЕС, Ахерн заявил о необходимости "прийти к соотношению, приемлемому для всех".

Президент Франции Жак Ширак, в свою очередь, сообщил журналистам, что он отмечает "сближение в этом вопросе позиций Польши и Испании, с одной стороны, и остальных государств (ЕС) — с другой".

Вместе с тем, глава французского государства высказал неудовлетворение позицией Великобритании, которая настаивает на сохранении принципа единогласия при принятии Советом министров ЕС решений в области единой налоговой и социальной политики.

Что касается необходимости упоминания в преамбуле проекта европейской конституции христианских ценностей, то, по словам французского лидера, хотя Франция и является католической страной, "мы не хотели бы, чтобы та или иная религия имела привилегию быть упомянутой в тексте конституции".

Участникам саммита предстоит также принять в пятницу решение о начале переговоров с Хорватией о вступлении этой балканской страны в Евросоюз.

Накануне вечером за ужином лидеры европейских государств обсуждали кандидатуры претендентов на пост председателя Еврокомиссии.

На данный момент неизвестно, какое решение ими было принято.

Президент Франции ранее дал понять журналистам, что он не поддерживает кандидатуры еврокомиссара по внешним связям британца Криса Паттена и премьер-министра Дании Андерса Расмуссена.

"Сложно иметь представителя (в качестве главы Еврокомиссии) страны, которая не участвует во всех спектрах европейской политики", — сказал Ширак.

При этом, глава французского государства заявил о своей поддержке премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

На посту председателя Еврокомиссии его хотели бы также видеть лидеры Германии и Люксембурга.

Премьер-министр Ирландии, в свою очередь, ушел от ответа на вопрос, как он оценивает шансы Верхофстадта. Вместе с тем, он не исключил в принципе возможности своего избрания на пост главы высшего органа исполнительной власти ЕС.

"Это предстоит решать (лидерам ЕС) квалифицированным большинством голосов, вы задаете мне такой вопрос, на который я не могу ответить", — заявил Ахер на пресс-конференции в четверг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов