Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 18 июня 1999 г.

Хроника

Вновь открывается белградский аэропорт, не работавший 85 дней, с начала натовской агрессии 24 марта. Первый полет самолет компании "Югославский авиатранспорт" /ЮАТ/ совершит в черногорский Тиват на адриатическом побережье второй югославской республики. Этим рейсом на ближайшее время пока и ограничится активность ЮАТ. Аэродром Голубовац в административном центре Черногории - Подгорице еще не восстановлен, поэтому пассажиры будут добираться туда из Тивата автобусом. В летний туристический сезон планируется ежедневно совершать семь полетов в Тиват и два - в Подгорицу. На следующей неделе намечено начать международные полеты. Рейсы в югославскую столицу планируют восстановить "Аэрофлот" и швейцарская авиакомпания "Свис эйр". Предполагается, что они возьмут на себя обслуживание пассажиров, вылетающих не только в Россию и Швейцарию, но и другие страны. Против Югославии до сих пор действуют санкции Европейского союза, которые вряд ли будут отменены в обозримом будущем. В соответствии с их положениями воздушное пространство над странами ЕС и их партнерами закрыто для самолетов ЮАТ, а европейские авиакомпании не могут летать в Белград.

Боевики "Освободительной армии Косово" совершили нападение на сербский православный монастырь Девич вблизи Косовской Митровицы, разграбив его и подвергнув издевательствам находившихся в монастыре монахинь. Этот факт подтвердили военнослужащие французского контингента из состава международных миротворческих сил (КФОР). По признанию французского офицера, который пожелал остаться неназванным, монастырь разграблен, обнаруженный в нем священник жестоко избит, а над 9-ю монахинями совершено насилие. Офицер сообщил, что подъехавший к монастырю французский военный патруль заметил автомобиль со знаками ОАК, в котором находились четверо вооруженных мужчин. Когда они нас увидели, сказал он, то закричали "НАТО, НАТО", а затем поспешно уехали. Военнослужащие миротворческих сил выражают опасения по поводу того, что в гористой местности вокруг Косовской Митровицы боевики ОАК и сербы начнут сводить между собой счеты, особенно после вывода из Косово югославских войск и полиции. Накануне в Косовскую Митровицу вошли около 1200 французских военнослужащих, которые сразу установили контакты с небольшими группами сепаратистов из ОАК, начавшими выходить из своих убежищ в окрестных горах. Как заявил в этой связи представитель французского контингента сил КФОР, после завершения вывода из Косово частей югославской армии "мы начнем второй этап операции - разоружение местных подразделений ОАК".

Около трех тысяч полицейских ООН предполагается разместить в Косово для охраны общественного порядка в южной сербской провинции. Отряд из полутора тыс полицейских прибудет сюда уже в ближайшие дни из Боснии, сообщила представитель миссии ООН в Косово Сюзан Мануэль. Она подтвердила, что в местной полиции, которая должна быть сформирована в крае в процессе реализации мирного плана, планируется и участие так называемой "Освободительной армии Косово". Этот вопрос обсуждался сегодня на встрече руководства миссии ООН с представителями ОАК. По словам Сюзан Мануэль, в качестве условия их участия в полицейских формированиях выдвинуто разоружение армии.

Специальный посланник президента США на Балканах Роберт Гелбард провел в конце минувшей недели в Черногории секретную встречу с рядом лидеров югославской оппозиции. Как сообщила газета "Вашингтон пост" со ссылкой на источники в американской администрации, в совещании приняли участие президент Республики Черногории Мило Джуканович, председатель Демократической партии Югославии Зоран Джинджич, координатор "Союза за перемены" Владан Батич и бывший премьер-министр страны Милан Панич. Речь на встрече шла о консолидации оппозиции в целях отстранения от власти президента СРЮ Слободана Милошевича. "Он вскоре уйдет", - считает один из представителей американской администрации. "Главное сейчас - объединить оппозицию и развивать демократию", - добавил он.

16 камбоджийских саперов вылетают завтра в Косово для участия в операции по обнаружению и разминированию неразорвавшихся минных устройств. Специально подготовленная группа саперов, работавшая на территории Камбоджи с октября 1992 года, прибудет в субботу в Македонию с тем, чтобы приступить к работам в Косово уже в начале следующей недели. Все 16 саперов относятся к высококлассным специалистам по обнаружению взрывчатых устройств, маркировке минных полей и их разминированию. С 1967 года земля Камбоджи хранит миллионы мин, многие из которых неожиданно взрывались, убивая и калеча тысячи мирных камбоджийцев. Камбоджийские саперы впервые примут участие в зарубежной операции.

Норвежская организация Срочная церковная помощь примет участие в восстановлении детских садов, школ, учреждений здравоохранения, разрушенных в ходе ракетных и бомбовых ударов НАТО по Югославии. Об этом сообщил генеральный секретарь этой организации Атле Соммерфельдт. Он подчеркнул, что международные организации должны активно сотрудничать не только с албанским населением, но и с сербами, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Поэтому Срочная церковная помощь заключила соглашение с православной церковью в Сербии для оказания помощи сербским беженцам, которые прибывают из Косово, Хорватии и Боснии.

Россия

Госдума не поддержала предложение секретаря межфракционной группы "За атлантический диалог" Константина Борового пригласить главного военного прокурора России с тем, чтобы он выступил на закрытом пленарном заседании Думы в 17 часов. На заседании будет рассматриваться ситуация в Югославии в связи с введением российских миротворцев в Косово. По предложению Борового, главный военный прокурор должен был проинформировать депутатов, почему российские миротворцы были введены из Боснии на территорию Косово без решения Совета Федерации, как это предписано Конституцией Россией. Ведущий заседание председатель Госдумы Геннадий Селезнев пояснил, что по регламенту палаты депутаты не могут пригласить на сегодня главного военного прокурора, так как приглашение направляется за пять дней до выступления. Дискуссии по этому вопросу не состоялось, депутаты продолжили работу по повестке дня.

НАТО

Уверенность в том, что через одну-две недели боевики так называемой "Освободительной армии Косово" будут разоружены, выразил верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк. "Таково наше стремление, чтобы добиться выполнения соглашения, и я уверен, что это произойдет", - заявил он. По утверждению генерала, можно видеть, что НАТО действует сейчас очень энергично, чтобы "не допускать вхождения вооруженных лиц из ОАК в деревни и города". Вместе с тем Уэсли Кларк отметил, что полностью "невозможно устранить оружие с Балкан". Люди держат его там при себе сотни лет, оно зарыто в саду, под домом, в лесу и "у нас нет никаких признаков того, что это может измениться в ближайшем будущем", - сказал он. Поэтому, заключил генерал, натовские войска в составе многонациональных сил в Косово не собираются обыскивать дома, искать зарытые пистолеты и другое оружие, но "мы намерены требовать от ОАК разоружения". Уэсли Кларк ушел от прямого ответа на вопрос, должны или нет российские войска иметь свой собственный сектор в Косово. Он сказал, что эту проблему должны решать политические лидеры, его же задача состоит в том, чтобы выяснить, что требуется для обеспечения эффективного международного присутствия в Косово сил по обеспечению безопасности под единым командованием.

Американские миротворцы в Косово, разместившиеся в юго-восточной части края, разоружили за последние 24 часа 160 боевиков ОАК. Об этом сообщил пресс-секретарь воинского контингента НАТО в Косово Робин Клиффорд. Он заверил представителей прессы, что международные миротворческие силы будут защищать всех жителей края, независимо от национальности, и у сербов "нет оснований" покидать провинцию. Представитель НАТО назвал "неприемлемыми" любые террористические акции ОАК. По его словам в ближайшее время КФОР откроет в провинции свои канцелярии для приема населения, а также сообщит номера телефонов, по которым граждане смогут информировать обо всех инцидентах. Представитель альянса сообщил, что из края эвакуировались уже 35 тыс югославских солдат, а размещаемые вместо них миротворческие формирования заняли большую часть Косово.

Бронированный автомобиль итальянских миротворческих сил подорвался сегодня на мине на дороге между Клином и Пеком на юге Косово в зоне действия итальянской бригады. Как сообщило ее командование, находившиеся в машине 4 итальянских военнослужащих не пострадали благодаря хорошей бронезащите автомобиля. По мнению военных специалистов, этот инцидент можно рассматривать как запланированную акцию, ибо после взрыв машина была обстреляна. Тем не менее, в соответствии с общим планом НАТО, подразделения итальянского миротворческого контингента начали занимать отведенную им на юге Косова зону и устанавливать там мобильные пункты контроля и наблюдения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры