Источник Правда.Ру

БЫТЬ ЛИ ТАЙВАНЮ «ВТОРОЙ ЧЕЧНЕЙ»? Корреспондент «ПРАВДЫ Online» передает из Пекина

В ходе проходивших сегодня на Тайване президентских выборах первенствовал выдвиженец Национально-прогрессивной партии Чэнь Шуйбянь, набравший 39,7 процента голосов. Второй тур тайваньцами не предусмотрен- для победы на выборах достаточно простого большинства.
49-летний лидер оппозиционной партии, амбициозный адвокат, что прославился в свое время на защите тайваньских диссидентов, недовольных диктатурой Гоминьдана, становится президентом этого островка. Более, чем полувековому господству Гоминьдана пришел конец.
Напомню, что в 1949 году гоминьдановские войска, потерпевшие, несмотря на всестороннюю поддержку США, поражение в кровопролитной гражданской войне с ведомой коммунистами Народно-Освободительной армией Китая, бежали с материка и закрепились под прикрытием авиации и флота США на Тайване. Но нынешнее отступление с политической сцены давнего врага Пекин не радует, ибо может стать отправной точкой... возобновления гражданской войны. Ведь лидеры Гоминьжана (в 50-х годах более или менее соблюдали статус-кво, при котором Тайвань, выступая де-факто самостоятельно, более или менее соблюдал широко в мире признанные правила, что Китай-один, а Тайвань-часть Китая. Однако, Чэнь сегодня подтвердил свою ранее высказывавшуюся позицию: он противник сформулированного в КНР принципа «одна страна - два строя», на основе которого уже осуществилось ее воссоединение с Гонконгом и Макао: он намерен официально провозгласить независимость Тайваня- вопреки неоднократным предостережениям Китая, что при подобных обстоятельствах тот не остановится перед применением силы. Но «гордиев узел» в данном случае разрубить непросто: ведь за спиной Тайваньских политиков - США, рассматривающие этот остров как свой «непотопляемый авианосец».
Тайваньская проблема- это в конечном счете проблема китайско-американских отношений. Две проблемы органически между собой увязаны, одна другую обуславливают.

Андрей КРУШИНСКИЙ, Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий