Источник Правда.Ру

Меркель в Мюнхене: "Отношения с Россией надо улучшать"

Выступая на Мюнхенской конференции, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что "Россия — сосед ЕС, и отношения с ней необходимо улучшать".

"Россия — это тоже одна из наших внешних границ и наш сосед, и я не перестану выступать за то, чтобы установить хорошие отношения с Россией, несмотря на расхождения во мнениях", — сказала канцлер, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Отметим, что за последние 25 лет этого так и не удалось сделать — в том числе и самой фрау Меркель.

При этом она заявила, что у Запада и России есть общие интересы в борьбе с терроризмом, и Германия заинтересована в установлении хороших отношений с Москвой. Канцлер Германии заверила, что будет трудиться во благо установления хороших отношений с РФ.

В то же время канцлер выразила обеспокоенность тем, что Россия поддерживает ополченцев Донбасса. Она также отметила, что минские договоренности должны оставаться основой для урегулирования в Донбассе, передает РИА "Новости".

Действие основополагающего акта "Россия — НАТО" необходимо сохранить в силе, сказала канцлер ФРГ. "Необходимо не отказываться от акта "Россия — НАТО", не отказываться от него, даже учитывая сложное время", — сказала она.

Напомним, Международная конференция по безопасности, участники которой рассматривают основные проблемы в области безопасности, в том числе обстановку на Украине, проходит в Мюнхене с 17 по 19 февраля.

Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Владимир Путин решил не ехать в Германию, несмотря на то что в этом году исполняется десять лет с момента его знаменитой мюнхенской речи, в которой он впервые заявил о необходимости многополярного мира. (Подробнее об этом читайте в материале обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова "Мюнхенский разворот: Запад сделал вид, что не понял Путина".)

Самое интересное из сегодняшней речи Меркель прокомментировал для читателей "Правды.Ру" Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

На Мюнхенской конференции Меркель заявила, что после холодной войны миру не удалось наладить отношения с Россией. Нет четкого международного порядка, нет стабильности. Это действительно так? Из-за чего?

Я даже не знаю, как точно оценить данный пассаж: сожаление ли это с ее стороны, констатация или самокритика. Наверное, и то и другое вместе. Скорее всего, это самокритика и критика западного мира. Например, пять лет назад именно с российской стороны был сделан максимум усилий для того, чтобы наладить диалог с Западом. Но попытки разговаривать с Россией диктатом, вести разговор, как будто Россия нуждается в чьих-то поучениях… Я думаю, что подобный подход наших "западных партнеров" был сразу обречен на непонимание в России. Наша страна хочет вести разговор на равных условиях, в соответствии с нормами права — и это вполне естественно и законно. Если Запад до сих пор не хочет понимать такие простые вещи — значит, им надо перестраиваться, а не нам. Я имею в виду текущий период. Поэтому надо смотреть на ее выступление в целом, анализировать. Пока, по предварительной информации, я склонен заявление Меркель воспринимать как общую самокритику Запада по поводу своих действий в отношении России.

Как Запад мог бы восстановить конструктивные отношения с нами?

Наверное, это очень просто: надо всего лишь разговаривать с нами нормальным языком. Как справедливо говорил умудренный жизнью экс-госсекретарь США Киссинджер: надо понимать, что у России есть права, есть свои интересы, надо с уважением к ним относиться. В общем, простая и понятная формула существует — но Западу надо ее осмыслить и начать ею пользоваться.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой