Источник Правда.Ру

Корреспондент “ПРАВДЫ” — Интернет” Ирина Маленко передает из Дублина - 17 июня 1999 г.

НАРОД, ПРОТИВ КОТОРОГО НАТО НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ

"Когда убийство невинных людей не вызывает гнева?" - так озаглавлена передовая статья "Айриш Таймс"

Пожалуй, впервые за все время с начала югославской трагедии ирландская газета - да еще не просто газета, а одна из двух ведущих газет страны - позволила себе такую резкую антинатовскую и антиамериканскую критику. Похоже, что ирландское общественное мнение начинает пробуждаться.

Приведем лишь несколько цитат из этой статьи.

"Мир будет страшно разгневан" - сказал в понедельник вечером Уильям Коэн, американский министр обороны. Он имел в виду появляющиеся доказательства массовых убийств косовских албанцев сербскими силами безопасности. Вероятно, что мир будет разгневан, и справедливо. Но раз уж речь идет о способности мира разгневаться, почему же тогда так мало гнева в адрес другого геноцида, который продолжался 79 дней, с 24 марта? Массового убийства, подготовленного в основном силами под руководством мистера Коэна и его шефа, президента Клинтона. Это именно он, Клинтон 25 марта заявил будущим жертвам своего массового убийства: "Я не могу не подчеркнуть, что Соединенные Штаты и наши европейские союзники ничего не имеют против сербского народа".

Предлагаем вашему вниманию лишь выборочный список того, что подразумевал мистер Клинтон под словами "ничего не иметь против..." Далее Винсент Брауни перечисляет наиболее страшные примеры человеческих страданий в Югославии и жизней, прерванных натовскими бомбардировками.

"... Например, в случае бомбардировки мостов, использующихся преимущественно мирными жителями, "- пишет он, "недостаточно заявлять о том, что НАТО неразумно рисковало гражданскими жизнями. НАТО со знанием дела уничтожило этих граждан. Даже больше того. В ходе бомбардировок НАТО нацелилось не только на военный аппарат Милошевича, оно стремилось и полностью разрушить гражданскую инфраструктуру Югославии... И все это сделано в отношении того народа, против которого они "ничего не имеют". И нет никакого гнева со стороны "всего мира", практически никакого гнева вообще. Даже если предположить, что такой конец был оправдан - и что может быть оправдана интервенция с целью прекратить этнические чистки - неужели мы дошли до того, что мораль конца оправдывает любые средства [ее достижения]?... В кампании с целью "разрушить" сербскую "военную машину" - было ли это необходимостью бомбить гражданские мосты, которыми пользовались миллионы обыкновенных людей? Было ли необходимостью лишать электричества и воды народ, "против которого мы ничего не имеем"? Можно ли как-то оправдать кампанию бомбардировок с большой высоты, которая неизбежно приводит к "неточностям", когда ее неизбежными последствиями являются гибель мирных граждан и физическое разрушение?

Но и это еще не все. Интервенция НАТО без санкции ООН потенциально будет иметь катастрофические последствия

... Потенциальная опасность таится и в противостоянии с русскими в Косово. Разгневан и Китай.

... В мире начинает расти восприятие событий как попытки Америки установить на планете американский порядок, с американскими законами и с американским доминированием.

АП в субботу опубликовало списки числа погибших в разных странах за последние 20 лет. Приведем несколько цифр: Афганистан: 2 миллиона;

Алжир: 75,000;

Босния: 250,000;

Бурунди: 250,000;

Чечня 18,000-100,000;

Колумбия: 30,000;

Гватемала: 200,000;

Либерия: 150,000;

Война в Персидском заливе: 4,500-45,000;

Руанда: 500,000-800,000;

Сьерра Леоне: 14,000;

Шри Ланка 58,000;

Судан: 1.5 миллиона-1.9 миллиона.

Для сравнения, из максимум 10.000 человек, убитых в Косово, более половины было убито самим НАТО. ... Так что же заставило Соединенные Штаты и их союзников вмешаться в события в Косово, если учесть, что до этого вмешательства там погибло не более 3000 человек?

...И почему США сами участвовали в позорной мясорубке в Гватемале? Почему не было предпринято попыток урегулировать кризис в Косово дипломатическим путем до 24 марта? Почему не вовлекли русских в формирование предложенных международных сил, которые вошли бы в Косово с разрешения Югославии? Почему условия соглашения в Рамбуйе заранее были такими, что Югославия их принять не могла, и такими, которые вовсе не были необходимы для ГУМАНИТАРНОЙ миссии (которая, якобы, являлась целью) - та часть соглашения, которая дала бы силам НАТО неограниченные права на всей территории Югославии?

В прошлый четверг президент Клинтон опять выступил по американскому телевидению с обращением к сербскому народу, в котором заявил: "Вы подверглись бомбардировкам в течение 79 дней исключительно из-за президента Милошевича”. Очевидно, до него не доходит, как дико это - подвергать сербский народ 79 дням бомбардировок из-за действий кого-либо, над кем сербский народ, по собственному признанию Клинтона, не имеет контроля!" (Точно так же, как и американский народ не имеет контроля над ним самим! - И.М.)

"Ему даже не пришло в голову предложить хотя бы выразить сожаление по поводу геноцида, горя и разрушения, которые принес им он сам, народу, против которого он "ничего не имеет", - с горьким сарказмом завершает свою статью ирландский журналист.

Подготовила
Ирина МАЛЕНКО.
Дублин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда