Профессор МГИМО оценил требование ООН к РФ остановить спецоперацию на Украине

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин рассказал Pravda.Ru, обязана ли Россия выполнять постановление Международного суда ООН, который потребовал остановить специальную операцию на Украине.

"Устав ООН предусматривает различные возможности урегулирования споров в статье 33, в том числе и в Международном суде. Но последний не обладает обязательной юрисдикцией, поскольку государства не давали своё согласие на такое урегулирование спора. Россия заявила, что она не будет участвовать в этом разбирательстве. И это её право. Поэтому в данном конкретном случае никаких юридических обязательств не возникает.

По словам профессора, решение Международного суда ООН не имеет юридической силы.

"Конечно, эти требования носят рекомендательный характер. Но тут вопрос в другом. Я полагаю, что Международный суд некомпетентен в данной ситуации рассматривать спор, поскольку нет явно выраженного согласия обеих сторон на реализацию этого механизма. А это является критически важным", — отметил собеседник издания.

В среду, 16 марта, Международный суд ООН вынес постановление о том, что власти России должны немедленно остановить спецоперацию на Украине, начатую 24 февраля.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *