Политолог Рогов: миссия ОБСЕ в Донбассе восемь лет была "адвокатом дьявола"

По словам политолога Владимира Рогова, миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в течение восьми лет, пока в Донбассе совершались преступления, "ничего не видела, ничего не слышала и ничего никому не говорила", выполняя тем самым роль адвоката дьявола.

"Мы понимаем, что миссия ОБСЕ — это классическое воплощение трёх обезьянок — "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Сколько за восемь лет в Донбассе было преступлений со стороны подконтрольных режимам [Петра] Порошенко (экс-президента Украины. — Прим. ред.) и [Владимира] Зеленского (нынешнего президента Украины. — Прим. ред.) формирований, они были лишь адвокатом дьявола. В роли дьявола выступал киевский режим", — сказал Рогов в беседе с "Известиями".

Политолог считает, что миссия своим бездействием "демонизировала Россию". А бегство наблюдателей из Донбасса Рогов объяснил тем, что им стало известно о том, что украинские силовики готовят в регионе провокации.

Накануне, 1 марта, миссия ОБСЕ уже покинула ДНР и ЛНР, предварительно сообщив украинским военным местоположение военных целей в Донецке, о чём проинформировали представители ДНР.

Также наблюдатели ОБСЕ были эвакуированы из Харькова. В Херсоне члены миссии также ждут, когда можно будет безопасно покинуть город.

Большая часть представителей миссии ОБСЕ была эвакуирована из украинских городов 28 февраля.

24 февраля по приказу президента РФ Владимира Путина была начата российская спецоперация на Украине, направленная на защиту Донбасса. Это решение было принято главой государства после обращения к России за помощью глав ДНР и ЛНР.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *