Из-за Саакашвили раскалывается Грузинская Церковь

С неожиданной инициативой к властям Грузии обратился митрополит епархии в городе Рустави Николоз Пачуашвили. Он предложил перевести осуждённого Михаила Саакашвили под домашний арест на территории его епархии.

Священник также заявил о своей готовности "выступить посредником между оппозицией и официальным Тбилиси", поскольку, по его словам, это поможет снизить накал политических страстей в стране.

Митрополит уверен: он предлагает единственно возможный выход из сложившейся ситуации. И даже "даёт на откуп" властям выбор дома для Саакашвили в Рустави.

С чего вдруг такая забота

По мнению грузинского политолога Петре Мамрадзе, митрополит "полез защищать экс-президента" не по доброте душевной, а потому, что у сторонников Саакашвили на него есть "мощный компромат":

"Митрополит неоднократно посещал Саакашвили в тюрьме. Вероятно потому, что при правлении Мишико епископам и митрополитам подарили дорогостоящие джипы, в которых позже они обнаружили прослушивающуюся аппаратуру. Наблюдение велось постоянно, собирался мощный компромат. Поэтому сегодня и делают подобные заявления разные священнослужители", — сказал эксперт "Политнавигатору".

Политолог уверен: Николаза — первая ласточка и скоро стоит ждать, что за ним "потянутся" защищать Саакашвили другие высшие чины грузинской Церкви. И делать "оторванные от реальности заявления" они будут, боясь обнародования компромата.

К слову, в Грузии уже поговаривают о том, что Саакашвили стал "яблоком раздора" среди церковных иерархов: одна их часть поддерживает его, причём активно, вторая — также активно настроена "против":

"На данном этапе в Грузинской Церкви идет тайная борьба за место Патриарха. Раскол уже довольно долго существует. И Саакашвили со своим компроматом на иерархов его только усугубил", — сказал "Политнавигатору" аналитик Ника Читадзе.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы