Китай потребовал от США закрыть все секретные тюрьмы

Вашингтону необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать разбросанные по всему миру секретные тюрьмы, среди которых, в частности, печально известная в Гуантанамо. Такое требование официального Пекина в среду, 12 января, озвучил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Его цитата приводится на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

"США должны переосмыслить свои действия, немедленно закрыть тюрьму Гуантанамо и разбросанные по всему миру секретные тюрьмы. США продолжают произвольные аресты во всех странах мира. Требуем остановить эту практику, а также жестокое обращение с заключёнными", — подчеркнул дипломат.

Ван Вэньбинь добавил, что Пекин продолжает считать, что в Вашингтоне также "должны привлечь к ответственности тех, кто поручал и совершал пытки и принести извинения и компенсацию пострадавшим". Как посетовал представитель МИД КНР, Гуантанамо навсегда вошла в историю, как "чёрная страница в истории прав человека".

Накануне стало известно, что Пекин и Москва будут и дальше тесно работать вместе, чтобы противостоять внешнему вмешательству в Центральную Азию. Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И, поводом для данного заявления стали обвинения, озвученные президентом Казахстана, в том, что "иностранные граждане были причастны" к беспорядкам в его стране. 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *