Белый дом подготовил список "более жёстких санкций" для России за Украину

США готовы наложить ряд жёстких экономических санкций на Россию, если она предпримет шаги по вторжению на Украину, которые повлекут "серьёзные и ошеломляющие издержки для российской экономики", — заявили CNN представители администрации Байдена.

По их словам, санкции могут оказать серьёзное влияние на российских потребителей, промышленные операции и занятость, а в некоторых случаях поставят Россию в "ограничительную группу экспортного контроля" рядом с такими странами, как Куба, Иран, Северная Корея и Сирия.

Напомним, сегодня в Женеве пройдут переговоры в формате Россия — НАТО и официальные лица США заявили, что если переговоры провалятся и Россия "начнёт новую атаку на Украину", США "повторят санкционный опыт, которым они отреагировали в 2014-м на аннексию Крыма Россией".

Как уточнили источники CNN в Белом доме, на этот раз администрация примет подход "начинай высоко, оставайся на высоте", в соответствии с которым США в координации с союзниками будут нацелены на финансовую систему и секторы, которые считаются критическими для Кремля.

"Изменение стратегии является как признанием того, что санкции на сегодняшний день не изменили поведение президента России Владимира Путина, так и отражением собственных убеждений Байдена. Будучи вице-президентом в 2014 году, Байден призвал президента Барака Обаму ввести более жёсткие санкции против России и вооружить Украину. Но в конечном счёте он был отклонён.

Теперь, находясь на посту президента, Байден пообещал "серьёзные последствия" для российской экономики, если Путин прикажет полномасштабное вторжение в Украину", — пишет издание.

По чему "жахнут" теперь

Источники, знакомые с вариантами санкций, сообщили CNN, что Белый дом:

  • "готовит ряд существенных торговых ограничений на случай нападения России, включая меры экспортного контроля, которые могут помешать России импортировать смартфоны и ключевые авиационные и автомобильные компоненты";
  • планирует ввести ограничения, которые могут помешать технологическому прогрессу России, в том числе в секторах обороны и гражданской авиации.

"Благодаря Правилу прямого производства иностранной продукции, которое США ранее ввели против китайской технологической компании Huawei, администрация Байдена рассматривает возможность запрета экспорта в Россию микроэлектроники, например, компьютерных чипов, разработанных с использованием американского программного обеспечения или произведённых с использованием американского оборудования" (CNN).

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы