Месть Сулеймани: базу США в Сирии атаковали беспилотники

Два беспилотника, заряженные взрывчаткой, были сбиты во вторник, 4 января, противовоздушной обороной Ирака при приближении к авиабазе Айн аль-Асад к западу от Багдада, где сосредоточены американские военные силы.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя возглавляемой США международной военной коалиции.

По словам военного чиновника, последние недели командование американских баз ожидало усиления ударов по своим объектам в Ираке и Сирии, приуроченных к второй годовщине убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

К слову, аналогичная атака была сорвана в понедельник, 3 января, когда иракские ПВО сбили два беспилотника, приближающихся к другой базе, на которой размещались американские войска, недалеко от международного аэропорта Багдада.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападение, хотя, по словам коалиции и иракских чиновников, на крыле одного из беспилотников была надпись "месть Сулеймани".

Касем Сулеймани — ключевая фигура в руководстве военными действиями Ирана на Ближнем Востоке, был убит во время авиаудара, нанесённого вблизи международного аэропорта Багдада (Ирак) 3 января 2020 года.

Пентагон взял на себя ответственность за убийство и указал, что оно было "заказано" тогдашним президентом Дональдом Трампом, который стремился таким образом сломить влияние Тегерана в регионе.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *