Трамп признался, что симпатизировал Сноудену и Ассанжу: "Хорошие люди"

Экс-президент Америки Дональд Трамп рассказал, почему не помиловал бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По его словам, дело носило "двоякий" характер.

Как уточнил политик, с одной стороны, Сноуден и Ассанж размотали коррупционный клубок, с другой — нарушили закон США.

"В одном случае у вас происходит своего рода шпионская сделка, а в другом случае у вас есть кто-то, кто разоблачает настоящую коррупцию. Я немного чувствую — я не скажу, какой, но я чувствую себя немного сильнее по отношению к одному, чем к другому", — рассказал Трамп в беседе с Daily Wire.

Кто конкретно больше "пришёлся по душе" из вышеупомянутых фигурантов Трампу, он не уточнил. Но подчеркнул, что был близок к тому, чтобы "пойти другим путём" и помиловать их.

"Я мог бы это сделать, но — я скажу, у вас есть люди с обеих сторон этого вопроса — хорошие люди с обеих сторон. А на одной стороне плохие люди. Но я решил оставить это в покое, позволить судам разобраться с этим. И я полагаю, что суды действительно этим занимаются", — резюмировал экс-президент.

Дело Джулиана Ассанжа широко муссировалось в общественном пространстве в 2010 году. Основатель WikiLeaks сделал множество публикаций о числе военных операций США в Афганистане и Ираке, об условиях содержания людей в американской тюрьме Гуантанамо. По сей день Ассанж находится на территории Британии. В случае его экстрадиции в США ему грозит 175 лет тюрьмы.

Эдвард Сноуден рассекретил документы о якобы тотальной слежке американского правительства за своими гражданами. В 2013 году он получил убежище на территории России, где живёт по сей день.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Полезные советы от Сноудена: Как защитить себя от слежки и прослушки