В Латвии назвали 2022 год "решающим" в подсчёте убытков от "советской оккупации"

В продолжение темы "компенсаций", которые некоторые государства собираются требовать — или уже потребовали — от России. Как уже отмечалось, выступают с такими заявлениями не только в Польше. Вот в Латвии недавно состоялась встреча членов комиссии по подсчёту "убытков от советской оккупации" с вице-премьером и главой Министерства юстиции Янисом Бордансом.

Комиссия была создана 16 лет назад и с тех пор вела работу по подсчёту убытков после присоединения Латвии к Советскому Союзу. Правда, в 2009 году в ходе финансово-экономического кризиса в Латвии комиссия приостановила работу. Но спустя четыре года возобновила свою деятельность.

Министр юстиции Латвии в ходе встречи заявил, что 2022 год станет решающим в деле завершения подсчёта убытков. По его словам, на работу комиссии выделено 100 тысяч евро и она должна подвести итоги работы, чтобы Рига могла "подготовить обоснование для выдвижения международных требований", сообщает Rubaltic.ru.

Правопреемницей Советского Союза является Россия. Соответственно, очевидно, кому латвийские власти собираются выдвигать "международные требования". В России, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не намерены вступать в какое-либо обсуждение этой темы.

Помимо "компенсации за оккупацию", в Латвии выдвигали и территориальные претензии к России. А именно, относительно Пыталовского района Псковской области. В 2005 году президент России Владимир Путин назвал эти претензии "бреднями":

"Мне кажется, что это делают люди не в расчёте на то, чтобы что-то получить территориально от России, а в расчёте на то, чтобы разжечь и испортить отношения. Мы не должны помогать этим людям решать их задачу и не будем этого делать. Ну и, естественно, никогда не будем вести никаких переговоров на платформе даже обсуждения каких бы то ни было к нам территориальных претензий. От мёртвого осла уши им, а не Пыталовский район".

В 2007 году Латвия отказалась от территориальных претензий, после чего был подписан пограничный договор, зафиксировавший границы между двумя государствами.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Взгляд изнутри на сегодняшний день в Латвии