Юрист оценил решение суда Берлина приговорить россиянина к пожизненному сроку

Юрист-международник, член коллегии адвокатов штата Нью-Йорк Валерий Ванин прокомментировал приговор Высшего суда Берлина в отношении гражданина России Вадима Соколова, обвиняемого в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в берлинском парке в 2019 году. В беседе с Pravda.Ru Ванин объяснил, почему берлинский суд приговорил Соколова к пожизненному заключению.

"Пожизненное заключение за такое преступление, как убийство, вообще в Германии — это где-то 50%. Там именно насильственные преступления считаются очень опасными, особенно если умышленное убийство, заранее спланированное… Германский суд счёл невозможным исправление человека. Смертной казни нет, поэтому пожизненное", — заявил специалист.

По его мнению, данное решение "на первый взгляд кажется абсолютно неадекватным". Ванин напомнил, что в российской практике не было аналогичных прецедентов.

"Если учесть, что немецкий суд мог принять во внимание не случайный, а заказной характер этого преступления, мог оценить личность как не поддающуюся исправлению, что он не может исправиться и выйти на свободу, то поэтому дал пожизненное. Это не значит, что, отбывая наказание, запрещено ходатайствовать об изменении сокращения срока пожизненного на какой-то более короткий срок, но для этого нужно представить доказательства исправления человека в условиях лишения свободы", — объяснил юрист.

Ранее Высший суд Берлина приговорил Соколова к пожизненному заключению. Дело Вадима Соколова рассматривается с октября прошлого года в условиях повышенных мер безопасности. Суд признал россиянина виновным в убийстве и указал на особую тяжесть содеянного.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.