Байден обосновал вывод войск из Афганистана позицией России и Китая

Президент США Джо Байден обратился к американцам из-за событий в Афганистане. Американские военные в спешке оставляют страну за две недели до запланированного выхода из Кабула.

Захват власти "Талибаном"* привёл к тому, что власти США не смогли довести начатое до конца. 16 августа в аэропорту Кабула воцарился хаос — американские военные вывозили транспортными самолётами своих граждан и не брали на борт афганцев, которые хотели покинуть страну, опасаясь преследования талибов*.

Из-за неразберихи и позиции американских военных — забирать только своих — люди буквально цеплялись за части самолётов. В Сети появилось видео падения нескольких людей с лайнеров.

В результате хаоса и гибели семи человек в аэропорту американские СМИ потребовали от Байдена ответа — за что погибали солдаты армии США. Политики и эксперты в один голос заявили о "самом позорном поражении" в истории страны. Президенту пришлось прервать свою поездку и вернуться в Белый дом на пресс-конференцию.

Что сказал Байден

Президент США начал выступление прямо — американцы были готовы к тому хаосу, который наблюдается в Афганистане сейчас. Но свою цель, по словам Байдена, армия достигла — была разгромлена "Аль-Каида"*.

Также Байден заявил, что не хотел, чтобы американцы участвовали в войне, которую не в  силах вести афганцы (предыдущее официальное правительство. — Прим. ред.). Лидеры Афганистана не были способны к объединению и лгали, когда заявляли о готовности воевать против талибов*.

Виноваты Россия и Китай...

Отдельно Байден сослался на позицию России и Китая, которые по его мнению хотели бы, чтобы США постоянно находились в Афганистане. Это стало ещё одной причиной вывода войск из страны.

"Россия и Китай хотели бы, чтобы США бесконечно вкачивали ресурсы в Афганистан", — заявил Байден.

У президента США нет сожалений по поводу вывода войск из Афганистана, несмотря на потраченный триллион долларов. Байден заявил, что американцы дали афганцам всё, что могли, но не смогли передать свою "волю к победе".

  • Байден выразил сожаление по поводу происходящего сейчас в Кабуле, но безопасность американских граждан была обеспечена. Для этого США полностью взяли под контроль воздушное пространство.

Президент США добавил, что были вывезены две тысячи граждан Афганистана, им будут предоставлены визы. Америка, по словам главы государства, продолжит поддерживать афганцев.

В конце выступления Байден хлопнул папкой по трибуне и ушёл, не ответив ни на один вопрос журналистов.

* организации запрещены на территории РФ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Жуткие кадры из Кабула